铃木与本部改造 / 后藤周平建筑设计事务所

铃木与本部改造 / 后藤周平建筑设计事务所

© Kenta Hasegawa© Kenta Hasegawa© Kenta Hasegawa© Kenta Hasegawa+ 37

  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  913
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  Kenta Hasegawa
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: DuPont, Fenix Interiors, Forbo Flooring Systems, Hidakuma, VORWERK, Vectorworks
展开收起
© Kenta Hasegawa
© Kenta Hasegawa

文字描述由建筑师提供(译者:周翔峰)
项目设计之初,建筑师坚信,工作者能够自由更换的灵活空间正是当今这个追求变革的时代所急需的概念原型,于是基于这一雏形,设计团队对铃木与本部进行了新一轮的改造。在设计过程中,设计师决定将原本用于公司内部各种活动的会议室改造为可容纳工作、会议、用餐以及举办活动等各种功能的多用途空间。设计师对空间整体进行了立体化利用,在保留空间中央开敞的前提下,将盒状阶梯交错堆积于四周,从而为使用者营造出可以随意走动、用于任意功能的自由空间。

© Kenta Hasegawa
© Kenta Hasegawa
平面图
平面图
© Kenta Hasegawa
© Kenta Hasegawa
© Kenta Hasegawa
© Kenta Hasegawa

通过空间的立体利用,设计师创造出一种与传统办公空间截然不同的“距离感”,比如相邻的工作者由于视线不相接触,所以察觉不到彼此的存在,与此相反,相距较远的人则因为相互可见而感觉彼此就在身边。得益于这一系列操作,大空间中又进一步衍生出安全感十足的封闭区域或者将室内一览无余的开放区域等不同类型的细分空间,于是使用者可以根据自己的需求,选择其中最合适的区域。空间中堆积的盒状阶梯既可以看作地板,也可以视为座椅或桌子,具体功能完全取决于使用者的态度。举办活动之时,其中一个台阶可以用作中央舞台,剩下的台阶则充当观众席。

© Kenta Hasegawa
© Kenta Hasegawa

阶梯的多功能性还与它们中空的特点有关。由于项目地处高层建筑较少的海滨,所以这些中空的阶梯还可以充当周边区域人员的避灾空间,同时还可用作重要的救灾物资的储藏点。这些堆积起来的阶梯,要说是家具显得太大,要说是建筑又显得太小,不如看成是家具和建筑之间的某种过渡形态。这种独特的尺度感赋予它们独特的多功能和多形式等特点,使其能够很好地服务于和传统办公空间迥然不同的多功能灵活空间。

© Kenta Hasegawa
© Kenta Hasegawa

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "铃木与本部改造 / 后藤周平建筑设计事务所" [CODO /Suzuyo Head Office / Shuhei Goto Architects] 28 4月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/938036/ling-mu-yu-ben-bu-gai-zao-hou-teng-zhou-ping-jian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.