森林社区会所 / 橙田建筑│室研所

森林社区会所 / 橙田建筑│室研所

建筑外部. Image © Kuo-Min Lee 游泳池和 SPA. Image © Kuo-Min Lee 建筑外部. Image © Kuo-Min Lee 烹饪教室. Image © Kuo-Min Lee + 31

  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  2420
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2016
  • 摄影师 摄影师:  李国民
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Hansgrohe, Leicht, STO coating, Vibia
  • 主持设计: 罗耕甫
  • 客户: 国扬实业股份有限公司
展开 收起
建筑外部. Image © Kuo-Min Lee
建筑外部. Image © Kuo-Min Lee

这个建筑坐落在台南-台湾,是一个独立社区住民所共同拥有的生活空间,提供社区餐饮、阅读、健身、学习、分享与交流等需求。建筑楼层以自由的曲线垂直堆叠,是以大自然的型态做为发展设计的想法,景观水池、户外广场与建筑物也形成像丘陵地般的自然风貌;多种高度的平面,高低错落,且相互对应,提供人与人之间更多的互动与趣味性。将大自然的元素带入建筑与室内空间,森林耸立的枝干成为建筑的外墙与装修意象,打造生活与自然共存的居住环境。

建筑外部. Image © Kuo-Min Lee
建筑外部. Image © Kuo-Min Lee
建筑外部. Image © Kuo-Min Lee
建筑外部. Image © Kuo-Min Lee

利用连续性的玻璃窗打破空间界线,将自然引入室内,创造内与外的连结。为了避开台湾南部西晒的窘境,建筑物西向几乎是实墙对应,减少热幅射对室内温度的影响,2F泳池面向东方,对应的是大片绿树,舒缓了冬季早晨的寒风冲击,并提供东升的暖阳,下午西晒时,建筑物亦成为泳池的遮荫。

游泳池和 SPA. Image © Kuo-Min Lee
游泳池和 SPA. Image © Kuo-Min Lee
室内空气流动
室内空气流动
咖啡区、阅读区和景观水池. Image © Kuo-Min Lee
咖啡区、阅读区和景观水池. Image © Kuo-Min Lee

在建筑墙面上,结合了阳极处理的铝板外皮层与RC墙体之间留出缝隙,将低侧的开口导入冷空气,可排出皮层与RC之间的辐射热源,是被动风墙的设计,梯间的尺寸收放,与适度的外气导入,亦利用了热浮力原理有效排出室内的热空气。在冬天时,则是利用建筑体本身、大片绿树、复层墙等功能,有效阻隔冷空气的侵略,让会馆整体的温度达到冬暖夏凉的境界。梯厅部份做为本建筑物之通风塔,透过顶端铁件吸收热能之后产生的热浮力,促进室内空气对流速率,达到充分的通风换气效果。

咖啡区和阅读区. Image © Kuo-Min Lee
咖啡区和阅读区. Image © Kuo-Min Lee
一层室内外融合
一层室内外融合
入口门厅. Image © Kuo-Min Lee
入口门厅. Image © Kuo-Min Lee

选用环保再生与可长久使用的建筑材料,减少材料的汰换率,变相降低对环境的冲击,如使用回收材料制的集成角材、耐久耐候性佳的铝料、金属、玻璃等,乃至于太阳能光电板的可再生能源,皆是本次建筑永续经营的重要指标。透过与环境的共存共生,体验大自然带给我们的阳光、空气、水,在结合建筑后所产生美好的生活经验。

建筑外部. Image © Kuo-Min Lee
建筑外部. Image © Kuo-Min Lee

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 台南, 中国台湾

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "森林社区会所 / 橙田建筑│室研所" [Forest Community Clubhouse / Chain10 Architecture & Interior Design Institute] 14 4月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/937453/sen-lin-she-qu-hui-suo-cheng-tian-jian-zhu-shi-yan-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.