上海崇明新河镇新民社区文化中心 / 一岸建筑

上海崇明新河镇新民社区文化中心 / 一岸建筑

夜景. © Alessandro Wang日景. © Alessandro Wang日景. © Alessandro Wang日景. © Alessandro Wang+ 22

  • 主创建筑师:杨振宇
  • 设计团队:杨振宇、松下晃士、吴贞艳、应伊琼
  • City:上海
  • Country:中国
展开收起

项目位于上海崇明的新河镇,北面临街南面靠水,由东向西一块狭长的场地上。通过修缮再利用原有建筑,改造成新的社区文化中心。场地上原有三栋主体建筑,体量类型相对不同,布局上也保留了一些当年使用的环境因素。

夜景. © Alessandro Wang
夜景. © Alessandro Wang

西侧的一号楼原为计划经济年代的供销社,局部三层平顶,平行于道路。东侧的三号楼为废品站,坡顶一层,临近平行于原有的河道。中间的二号楼体量更小的坡顶一层建筑,紧邻10米高的烟囱,原为烹煮设备用房。

设计意图发掘场地现有的特质,整合三栋相对离散的建筑,统一的同时继承原有的一些特质。

平面
平面
日景. © Alessandro Wang
日景. © Alessandro Wang
日景. © Alessandro Wang
日景. © Alessandro Wang

原有的烟囱成为设计的原点,不仅是这个场地的中心标志物,也是原有环境的一个特性要点。我们围绕着烟囱建立一个圆形的环廊,串联起三栋不同朝向的原有建筑。中心围和成一个景观庭院,成为新的市民交流文化场所。

日景. © Alessandro Wang
日景. © Alessandro Wang
夜景. © Alessandro Wang
夜景. © Alessandro Wang

一号楼底层打通了原有隔墙,将新的动线布置在南面的长廊上,既是走道也是展览空间。长廊的一端调整了楼梯的起始,另一端新开有朝向烟囱的圆窗。二号楼功能为休闲娱乐,靠近烟囱的一面的退让了墙体,设置了室外的露台。三号楼为活动中心的多功能厅,朝向环廊的部分设置为前厅,另一侧为表演舞台。

日景. © Alessandro Wang
日景. © Alessandro Wang
日景. © Alessandro Wang
日景. © Alessandro Wang

原有一号楼的外立面有绿色玻璃渣构成的框架装饰,新设计沿用了绿色框架单元立面,并且墨绿色也沿用在室内以及家具的配色上。现有烟囱向上有四个逐渐缩小的台阶,阶梯状的特质也反应在一些新的设计区域,例如地面的水磨石砖拼法,墙面玻璃条组成的窗洞等。

日景. © Alessandro Wang
日景. © Alessandro Wang
日景. © Alessandro Wang
日景. © Alessandro Wang

环廊的内部是砾石与园艺组成的景观庭院。常用于农业的镀锌金属网,延展成波浪型环绕在廊道外围,形成了一个轻柔的边界围合,随着光线角度不同有着鳞片状的光影。

日景. © Alessandro Wang
日景. © Alessandro Wang

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:新河镇新民社区, 崇明区, 上海, 中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上海崇明新河镇新民社区文化中心 / 一岸建筑" [Xinhe Cultural Center / OFFICE COASTLINE] 03 4月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/936851/shang-hai-chong-ming-xin-he-zhen-xin-min-she-qu-wen-hua-zhong-xin-an-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.