马岔村民活动中心 / 土上建筑工作室

马岔村民活动中心 / 土上建筑工作室

Courtesy of 土上建筑工作室 Courtesy of 土上建筑工作室 Courtesy of 土上建筑工作室 Courtesy of 土上建筑工作室 + 29

白银市, 中国
  • 建筑师: 土上建筑工作室
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  648
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2016
  • 主创建筑师: 蒋蔚,穆钧
  • 设计团队: 蒋蔚,穆钧,李强强,黄岩,王正阳,张浩
  • 结构设计: 周铁钢
  • 委托方: 马岔村村委会
展开 收起
Courtesy of 土上建筑工作室
Courtesy of 土上建筑工作室

马岔村位于甘肃省会宁县,属于干旱的黄土高原沟壑区,村里日常饮用及灌溉用水极度匮乏,但土资源却很丰富,当地的传统民居多以生土为主要建材。建造工艺基本为土砖砌筑,传统夯土,草泥,配以木结构屋架。

Courtesy of 土上建筑工作室
Courtesy of 土上建筑工作室
Courtesy of 土上建筑工作室
Courtesy of 土上建筑工作室

村民活动中心的选址位于一个大约呈20°度左右的退台式山坡上。山坡面东,朝向山谷,视野开阔,景色壮丽。空间功能被设置为一个开放的可供集会与看戏的场院和四个相对独立的土房子:多功能室(含有培训,展示,阅览,会议等功能),商店,医务室和托儿所(含一个小厨房)。

资源收集系统
资源收集系统
Courtesy of 土上建筑工作室
Courtesy of 土上建筑工作室
Courtesy of 土上建筑工作室
Courtesy of 土上建筑工作室

在空间组合方式上,我们借鉴了当地民居传统的合院形式,并尽量结合基地的退台现状,将四个夯土房子设置在不同标高,围合出一个三合院,开口面向东侧的山谷。所有的建造用土完全在现场采取,取土过程本身也是对场地的修整。我们希望这几个土房子就像在地里生出的土块,可以自然地融入到当地的空间景观之中。

Courtesy of 土上建筑工作室
Courtesy of 土上建筑工作室

除了商店,其他三个土房子的屋面全部处理成当地通常采用的单坡形式,以便在雨天将屋面珍贵的雨水汇流至院子里,并经过退台,最终收集在基地标高最低处的水窖中。同时我们也在中心的入口处设置了一个小型的风力发电装置,产生的电量可以满足中心大约一半的日常用电需求。

Courtesy of 土上建筑工作室
Courtesy of 土上建筑工作室
Courtesy of 土上建筑工作室
Courtesy of 土上建筑工作室
Courtesy of 土上建筑工作室
Courtesy of 土上建筑工作室

作为一个慈善项目,这个中心有着特殊的建造组织方式,没有专业的施工人员,十来名当地村民是整个项目施工建设的主体,他们既是中心的建设者也是使用者。另外,在无止桥慈善基金的组织下,近百位来自内地,香港及海外的无止桥志愿者也分几批参与到施工建设之中。活动中心的建成是他们与村民共同劳动的成果。

Courtesy of 土上建筑工作室
Courtesy of 土上建筑工作室
Courtesy of 土上建筑工作室
Courtesy of 土上建筑工作室

当地村民千百年来生活于土房之中,他们对土房子曾经有着天然的认同感。但随着时代的变迁,这种认同感也不断地受到冲击。而现在,这种认同感正逐渐回归。

Courtesy of 土上建筑工作室
Courtesy of 土上建筑工作室

Courtesy of 土上建筑工作室
Courtesy of 土上建筑工作室

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 马岔村,会宁县,白银市,甘肃省,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "马岔村民活动中心 / 土上建筑工作室" [Macha Village Center / Oneartharch architect] 31 3月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/936510/ma-cha-cun-min-huo-dong-zhong-xin-tu-shang-jian-zhu-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.