挪威弗莱克菲尤尔文化中心 / Helen & Hard

挪威弗莱克菲尤尔文化中心 / Helen & Hard

© Jiri Havran© Jiri Havran© Jiri Havran© Jiri Havran+ 30

弗莱克菲尤尔, 挪威
  • 建筑师: Helen & Hard
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  3500
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2016
  • 摄影师 摄影师:  Jiri Havran
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Adobe Systems Incorporated, Cembrit, Graphisoft SE, Icopal Noxite, JEZET SEATING, Kebony, LIGNOTREND, Robert McNeel & Associates, Wicona
© Jiri Havran
© Jiri Havran

文字描述由建筑师提供(译者:周翔峰)
项目坐落于挪威南部海岸小镇弗莱克菲尤尔的滨水区,功能包括了剧场、影院、图书馆、黑匣子健身中心、青年俱乐部和一所文化学校。项目目标在于将各种文化功能结合得尽可能紧凑和高效,创造出具有协同性、多功能性和吸引力的聚会空间。设计应当极具激发性,并能深刻体现弗莱克菲尤尔的地域特色。

© Jiri Havran
© Jiri Havran

文化中心展现出的主要形态是一条朝向广场和港口、贯通室内外的巨大阶梯,它引导入口处的使用者前往更高楼层的其他所有功能空间。室外阶梯兼作两用,将广场公共空间延伸至文化中心的立面上。室内阶梯在大型活动期间可以将底层大厅的使用者分流至不同楼层,同时避免大厅在小型活动期间看起来太冷清。傍晚时分,阶梯和门厅天花板使交流和交通空间看起来像是与室外广场联系在了一起。这种空间的连续性进一步受到叠落形式天花板的突出,天花板逐渐降低,在门厅后部构成墙体,并与前方同为红色的阶梯以及台阶上的发光条连接在了一起。

© Jiri Havran
© Jiri Havran
二层平面图
二层平面图
© Jiri Havran
© Jiri Havran

门厅上方的悬挑屋顶由胶合木梁构成,公共区域的其他墙体和楼板则由覆盖了桦木胶合板的混凝土建成。

© Jiri Havran
© Jiri Havran
剖面图
剖面图
© Jiri Havran
© Jiri Havran

该建筑坐落在弗莱克菲尤尔的传统城市肌理之中,附近多为以2-3层为主的白色木构造建筑。设计的挑战在于如何使一座尺度和材料都标新立异的大型新建筑与现有建筑相适应。为了应对这一挑战,设计者将建筑高度压低,并根据不同的环境条件调整屋顶形状。场地上一座较小的传统房屋得以保存。建筑朝向城市的立面上只开有较小的出口,从而与白色木板的立面节奏相匹配,而朝向公共广场和峡湾景观的立面则对外开敞,通过一间开放的门厅将使用者引导至更高的三层空间。

© Jiri Havran
© Jiri Havran

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Flekkefjord, 挪威

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "挪威弗莱克菲尤尔文化中心 / Helen & Hard" [Flekkefjord Cultural Center / Helen & Hard] 19 3月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/935625/nuo-wei-fu-lai-ke-fei-you-er-wen-hua-zhong-xin-helen-and-hard>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.