主页
主页

了解更多新品牌背后的故事

阅读更多

上海油罐艺术中心 / OPEN Architecture

上海油罐艺术中心 / OPEN Architecture

© 一勺景观摄影“超级地面 (Super-surface)” © 田方方面向城市广场的休憩平台 © 一勺景观摄影面向黄浦江的开洞 © 吴清山+ 30

上海, 中国
  • 主持建筑师:李虎,黄文菁
  • 设计团队:叶青,罗韧,Victor Quiros,周亭婷,陈修远,李振涛,赵耀,卢笛,贾瀚,张译文,史程昱,周小晨,黄中汉,陈逸岚,崔雨柔,杨骐,戈灿,高琪,Stephanie Lee,金波安,张浩,王莽原,闫迪华,张畅,Tomas Kowalsky,蒋思敏
  • 合作设计院:同济大学建筑设计研究院
  • 合作设计院团队:孙逍阑,张馨培,佘翔(建筑);余金鑫,于发杨(结构);唐振中,武攀,孙晓峰,周东(机电)
  • 景观设计:OPEN建筑事务所 + 北京易地斯埃东方环境景观设计有限公司
  • 照明设计:上海明驰建筑工程设计有限公司
  • 建设方:上海西岸开发(集团)有限公司 + 上海油罐艺术中心
  • City:上海
  • Country:中国
展开收起
© 一勺景观摄影
© 一勺景观摄影

上海油罐艺术中心是全球为数不多的油罐空间改造案例之一。曾服务于上海龙华机场的一组废弃航油罐,经由OPEN建筑事务所6年的改造而重获新生,成为一个综合性的艺术中心。其所在的上海西岸本身是近年来相当活跃的文化艺术聚合区,油罐艺术中心自2019年3月开幕以来,更是以其独特的魅力吸引了无数参观者,成为了上海新晋文化地标和世界当代艺术图谱上的热门目的地。

都市森林 © 一勺景观摄影
都市森林 © 一勺景观摄影
“超级地面 (Super-surface)” © 田方方
“超级地面 (Super-surface)” © 田方方

油罐艺术中心室外是向公众开放的公园,室内则是丰富的展览和活动空间。新建建筑低调地消隐于地景和公园之中,这不仅是对工业遗存的尊重,也是对都市人渴求自然的回应,更是对建立一种新型艺术机构的探索。这是一个无边界的美术馆,人们可以在艺术、自然与城市之间自由穿梭;这也是一个没有完成时的美术馆,空间的灵活性使它可以适应各种需求,不断发展变化。

面向城市广场的休憩平台 © 一勺景观摄影
面向城市广场的休憩平台 © 一勺景观摄影

整个项目谦逊而包容,吸引人们来此亲近自然、感受艺术。美术馆建筑不再是一个“物体”,以高冷的姿态拒人于千里之外,相反,不设围墙的空间随时欢迎任何人的进入和体验,不管是散步、慢跑、遛狗,拍照打卡或是草地野餐。这种设计反过来也激发艺术中心创造出一种全新的运营模式——对外开放一年来,除了举办过数场高规格的艺术展览,油罐还成为了艺术节、书展、时装周、人工智能大会等各式各样活动的举办场所,不拘一格、丰富多彩,为周边社区及城市带来蓬勃的生命力。

阶梯水景 © 一勺景观摄影
阶梯水景 © 一勺景观摄影
艺术中心主入口 © 吴清山
艺术中心主入口 © 吴清山

营造一个可生长的“大地艺术”正是设计的核心。在这件占地将近5公顷的大型作品中,大地是被绿意涂抹的画布,建筑如珠玉点缀其间。五个油罐由覆土绿化的新地形——“超级地面(super-surface)” 串联起来。临近公路的1、2号罐相对独立,全部位于超级地面之上;3、4、5号罐则有一半位于超级地面之下,三个罐之间形成开阔的半地下公共空间,包含艺术中心门厅、展览空间、报告厅、咖啡厅和艺术商店等,隔着通透的落地玻璃面向下沉式广场。公共空间吊顶的大量天窗,则引入来自“超级地面”之上的自然光,那里,一个高低起伏的公园呈现着四时不同的景观。三个罐的入口护坡由10-25mm厚的钢板围合,层叠呼应着原始罐体的曲面结构,部分台阶则被改造为咖啡厅的座椅。

油罐轴测图 1-3
油罐轴测图 1-3
3 号罐护坡 © 吴清山
3 号罐护坡 © 吴清山

从西侧的龙腾大道到东侧的黄浦江边,室外公园的参观路径是多样的,邀请人们自由地漫步其间。如果沿着逐层下降的“阶梯水景”,人们将进入“城市广场”,凉爽的喷雾使得它成为夏季最受欢迎的乐园,而喷雾的平面形态呼应着被拆除的一个油罐。贯穿基地南侧的是一大片“都市森林”,在城市中引入自然的回归;东侧为一片开阔的“草坪广场”,它提供给人们奔跑、休憩的空间,也可以成为室外音乐节等大型活动的观众席。

油罐轴测图 4-5
油罐轴测图 4-5
4 号罐入口 © 田方方
4 号罐入口 © 田方方
4 号罐二层展览空间 © 吴清山
4 号罐二层展览空间 © 吴清山

整个地景中散落着艺术装置,以及两个独立的小建筑,用于举办艺术活动和小型展览。一间被镜面不锈钢包裹的“无影画廊”掩映在都市森林之中,若隐若现;靠近黄浦江边,一座拥有连续锯齿形天窗的“项目空间”则以其鲜明的几何形态与白色的油罐形成强烈反差。

结合座椅的台阶 © 吴清山
结合座椅的台阶 © 吴清山

五个油罐的改造策略各个不同。1号罐被规划为两层高的Live-house,置入了一个鼓型的内胆,来围合出一个声学性能适合演出的场所;2号罐被设计为餐厅,内部挖空了一个圆形的庭院,屋顶被改成了可以欣赏江景的平台;3号罐的内部空间被完整保留,为大型的艺术、装置作品提供一个拥有穹顶的展览空间,仅在顶部装有一扇可开启天窗,在需要的时候引入自然光甚至雨水;4号罐内部置入一个立方体并分为三层,成为适合架上作品装挂的、相对传统的美术馆;5号罐做了体型上的加法,一个长方体体量穿越罐体而过,形成两个分别面向“城市广场”和“草坪广场”的室外舞台。油罐罐体最大程度保持了工业痕迹和原始的美感,只新增了一些圆形、胶囊形的舷窗和开洞,形成外立面独特的表情,同时给罐内营造了朝向公园和黄浦江的优美框景。

面向黄浦江的开洞 © 吴清山
面向黄浦江的开洞 © 吴清山
© 一勺景观摄影
© 一勺景观摄影

独特的油罐艺术中心定义了新时代的都市艺术机构,它将城市公园与艺术展览、大地景观与建筑空间、工业遗存与创新未来,都天衣无缝地融合起来,并以开放友善、谦逊包容的姿态融入城市生活中,深受公众的喜爱。一个无边界的美术馆发挥着它的无限可能,同时潜移默化地塑造着一种平等、共享的人文精神。

隐藏在都市森林里的无影画廊 © 一勺景观摄影
隐藏在都市森林里的无影画廊 © 一勺景观摄影

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:龙腾大道2380号,上海,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上海油罐艺术中心 / OPEN Architecture" [Tank Shanghai / OPEN Architecture] 09 3月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/935205/shang-hai-you-guan-yi-zhu-zhong-xin-open-architecture>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.