全部
项目
活动
竞赛

假面舞会工作室 / 123 建筑事务所

假面舞会工作室 / 123 建筑事务所

© 金伟琦 © 金伟琦 © 金伟琦 © 金伟琦 + 19

北京, 中国
  • 建筑师: 123 建筑事务所
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  480
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  金伟琦
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Toto, Daikin, DuPont, Kvadrat, Nippon Paint, SRS
  • 主创建筑师: Kazushi Miyamoto
  • 设计团队: Cao Xiyangzi (project architect), Aisha Wang
  • 承包商: 北京振邦远景装饰工程有限公司
展开 收起
© 金伟琦
© 金伟琦

项目位于北京东北部的七棵树创意园。毗邻繁华的798艺术区,该创意园区的旧厂房中聚集多家电影与摄影工作室。 经过设计师的精心改造后,这栋双层工业厂房变身为一间创意摄影工作室。改造后的空间不仅能够满足日常的拍摄功能,上层的空间更能够为VIP客人提供社交聚会空间,从而扩展工作室的功能属性与活动范围。

© 金伟琦
© 金伟琦

超现实主义的空间
设计在一定程度上保留了原始厂房特有的工业元素,同时融合了与其空间品质形成鲜明对比的新型材料,构造细节和设计元素。 全新的未来主义设计叠加原有的怀旧工业气息,共同勾勒出超现实主义的空间氛围。

分析图
分析图

总体构想欲将传统的摄影工作室转换成一个“艺术画廊”,在激发使用者感官的同时,邀请他们彼此互动,提供一种鼓励探索精神的独特体验。

© 金伟琦
© 金伟琦

外立面
重新塑造的立面传承了原有建筑物的工厂属性,以现有结构比例为基础,同时融合了砖的材质。 有机的立面造型从原始平面的两端向正前方弯曲,从而形成了二层延伸出来的阳台空间,其拱形元素构成了与圆弧窗户的对话关系。表层肌理选择将红砖本身的工业质感与银漆饰面的现代气息相结合。优美圆滑的建筑外观在街道上格外引人注目,触发了观者进入室内一探究竟的好奇心。

首层平面图
首层平面图
© 金伟琦
© 金伟琦
二层平面图
二层平面图

入口大厅
入口大厅以弧形墙面和切割的拱形门洞为主要空间元素,鲜明有机的曲面造型与天花上现有的工业痕迹形成强烈对比。其曲线边缘参考了古典柱式的构造细节,定制的星形吊灯从大厅中央悬挂下来构成空间的视觉中心,柔和的光线经过墙壁的漫反射均匀地照亮了整个大厅区域,创造出温暖明亮的氛围。

© 金伟琦
© 金伟琦

接待厅
与橙色大厅相连接的白色房间既是接待室也是休息室,更加拘谨的锯齿造型与前后的空间产生对话。

© 金伟琦
© 金伟琦

影棚
影棚采用的是更传统的设计-白色的双层空间,通过拱形门洞在视觉和空间上与二楼的办公室阳台相连接。帘子作为软性分隔方式为空间提供了更多灵活性与功能性,若拍摄需要可与入口大厅串联使用。

© 金伟琦
© 金伟琦

餐厅
餐厅的设计容易让人联想到某些展览空间。 灯光和镜子呈现在复古的相框中,像美术馆的陈列展品一般排列在弧形墙壁上。 紧挨着餐厅的化妆室和淋浴间,处处体现出古典美学的特质。

© 金伟琦
© 金伟琦

2F VIP休息室
整个二层空间只面向VIP开放,主要围绕临街的圆形休息室展开。墙面覆盖着切割成醒目几何形状的奢华面料,横跨房间的定制沙发可提供充足的座位。原本用于交通系统的凸面镜有序的环绕在天花上,构成了空间最为瞩目的焦点。

© 金伟琦
© 金伟琦

2F VIP化妆间
位于二楼的VIP化妆间设有点缀在墙壁上的灯具,如繁星点点。 定制梳妆台呈现出扇贝状的边缘,让人联想起云朵的形状,与周围浮动的星光共同表现出“星际空间”的极简主义意味。

© 金伟琦
© 金伟琦

2F VIP盥洗室
化妆室旁边是一间狭长且大于常规面积的盥洗室。 银色和反光材质为空间增添了灵感,天花上方安装的反光镜球为空间增添了另一层维度。

© 金伟琦
© 金伟琦

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 北京,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "假面舞会工作室 / 123 建筑事务所" [Masquerade Photography Studio / 123 architects] 10 3月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/935198/jia-mian-wu-hui-123-jian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.