苏黎世文化中心 / Estudio Barozzi Veiga

苏黎世文化中心 / Estudio Barozzi Veiga

© Simon Menges© Simon Menges© Simon Menges© Simon Menges+ 30

  • 建筑师: Estudio Barozzi Veiga
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  1500
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  Simon Menges
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Armatron Sanitary, Arotec, BAUR, Bauder, Blaser, Deutsche FOAMGLAS®, Geberit, HERAKLITH, Hebesysteme AG, Hebetec Förder, ILLUMA Licht, Kone, Liapor, MLG Metall, Pilatus Flachdach, Pius Nadler, Planung, RS Suter, Regent, Regent FlowLed, +7
  • 主创建筑师:Fabrizio Barozzi , Alberto Veiga
  • 设计团队:Katrin Baumgarten, Verena Recla; Patrick Boner, Paola Calcavecchia, Raquel Corney, Marta Grządziel, Adrien Mans, Cristina Porta, Agnieszka Samsel, Ivanna Sanjuan, Malte Sunder-Plassmann, Diletta Trinari, Maria Ubach
  • 项目管理:LeanCONSag | Dominik Schlatter
  • 客户:Eigentümerin Immobilien Stadt Zürich Representado por Stadt Zürich, Amt für Hochbauten
  • 结构工程师:Pöyry Schweiz AG
  • 服务工程师:hps energieconsulting AG Walter Salm, Meier & Partner AG Gerber + Partner Haustechnik AG
  • 立面顾问:GKP Fassadenplanung AG
  • 建筑物理:Energiekonzepte AG Stage Design: Tokyoblue GmbH
  • 声学顾问:Rocket Science GmbH Landscape Architects: Müller Illien Landschaftsarchitekten
  • 标识设计:WBG AG | Weiersmüller Bosshard Grüninger
  • City:Zurich
  • Country:瑞士
展开收起
© Simon Menges
© Simon Menges

文字描述由建筑师提供(译者:郑思尧)
2012年,位于苏黎世维普金根Wasserwerk 大街 127a 的市政大楼被大火烧毁,而当时,苏黎世的一所当代舞蹈中心Tanzhaus和瑞士纺织学校都在这栋大楼内。

© Simon Menges
© Simon Menges

2014年,Barozzi Veiga 赢得了由Amt für Hochbauten Zürich举办的国际竞赛。该竞赛的目的是建造一座新的 Tanzhaus 中心,并且改造整片利马特河的河岸。

© Simon Menges
© Simon Menges
首层平面图
首层平面图
© Simon Menges
© Simon Menges

项目希望能重新激活沿河的滨水走廊,重新定义并且改变该地区从前的居住条件。以这种方式,建筑被定义为简单且分层的空间体量,整合到场地的坡度中,从场地以外几乎看不到。一种新的元素沿着其河岸交织,在屋顶上生成新的公共空间,在不同平面上连接的现有的漫游路径。

这种置换敏感地处理了与历史建筑群的关系,将新建筑精确地融入环境当中,从而巧妙地将新旧结合在一起。

© Simon Menges
© Simon Menges

通过定义建筑的主立面,该设计解决了与周围环境的关系。这其中包括了一些基础设施和一个连续的外立面。外立面可以被看作是对周边现有元素的重新诠释,是该区域天桥、天桥连续的模块化金属结构、以及浴场的纵向码头等工业历史的证明。

© Simon Menges
© Simon Menges
二层平面图
二层平面图
© Simon Menges
© Simon Menges

设计对传统柱、梁和方形开窗的正交系统进行了转换,选择了梯形的形式。确实,这种特殊形状的重复,以及高性能绝缘混凝土的使用,使建筑立面得以连续,同时又成为颇具特色的围护结构。

© Simon Menges
© Simon Menges

统一的外立面定义了公共空间,并均匀地向整片沿河公共区域开放,将室外空间连接到门厅,从而扩展和丰富了新的公共空间。梯形的开口带来了极具渗透性的立面,同时也控制和塑造了建筑内部自然光的进入。由立面形式和植被投下的光影,成为门厅的主要特征之一。

© Simon Menges
© Simon Menges
剖面图
剖面图
© Simon Menges
© Simon Menges

该项目的功能分为两层,上层的私人空间与下层的公共空间区分开来。这种划分带来了不同方式的出入,并激活了建筑周围的流线,在与利马特河的相接的这一层,加强了其公共性。在这里,主门厅横贯了整个立面,并通向创作空间和主要的多功能厅。多功能厅为两层通高,侧面开口提供了自然光。上层可作为 Tanzhaus 中心的办公室和后台空间。

© Simon Menges
© Simon Menges

Barozzi Veiga的这个项目是苏黎世重要的新文化建筑,这也说明了Tanzhaus作为瑞士最重要的当代舞蹈中心之一而备受重视。

© Simon Menges
© Simon Menges
© Simon Menges
© Simon Menges

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:苏黎世,瑞士

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "苏黎世文化中心 / Estudio Barozzi Veiga" [Tanzhaus Zürich / Estudio Barozzi Veiga] 24 2月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/934294/su-li-shi-wen-hua-zhong-xin-estudio-barozzi-veiga>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.