全部
项目
活动
竞赛

Bottière Chénaie 住宅综合体 / KAAN Architecten

Bottière Chénaie 住宅综合体 / KAAN Architecten

© Sebastian van Damme © Sebastian van Damme © Sebastian van Damme © Sebastian van Damme + 41

Nantes, 法国
  • 建筑师: KAAN Architecten
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  17200
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  Sebastian van Damme
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Art Co Parquet, Atlantic Sol, Atlas Schindler
  • 项目负责人: Kees Kaan, Vincent Panhuysen, Dikkie Scipio
  • 项目团队: Dante Borgo, Sebastiaan Buitenhuis, Marc Coma, Sebastian van Damme, Paolo Faleschini, Marylène Gallon, Renata Gilio, Narine Gyulkhasyan, Sophie Ize, Jan Teunis ten Kate, Wouter Langeveld, Julie Le Baud, Yinghao Lin, Aimee Mackenzie, Elsa Marchal, Ismael Planelles Naya, Ana Rivero Esteban, Cécile Sanchez, Yannick Signani, Christian Sluijmer, Joeri Spijkers
  • 当地合作事务所: Atelier Forny
  • 规划设计: Pranlas-Descours Architect & Associates, Atelier Bruel Delmar
  • 业主: OCDL – Groupe Giboire
  • 结构工程设计: AIA Ingenierie
  • 防火设计: Socotec
  • 声学技术顾问: SerdB - Groupe Gamba, Saint Sébastien-sur-Loire
  • 结构顾问: Ouest Structure
  • 基地调研: Charrier TP SUD
  • 基础准备: Angevin SAS, Rennes; Guillerm, Plouvorn (prefab elements)
  • 绿化设计: Jaulin
  • 防水设计: SMAC
  • 立面设计: Diagonal Façades, Engie Axima
  • 室外稳固设计: Alu Rennais, Filmatec
  • 金属材质顾问: SABM, AFC
  • 木质门窗设计: Dupré
  • 内墙设计: AB Cloisons
  • 管道及通风加热系统: Mahey
  • 电力设计: SATI
展开 收起
© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme

场地被既有的基建设施所包围,包括一条旧铁路、一条有轨电车线和Sainte Luce的城市交通大动脉线,使得该场地于其中略显孤立。建筑师试图通过设计平衡的体块关系以及混合功能用途和公共空间的置入,来缓解场地的这种孤立感。KAAN Architecten借助创造一个第二城市联络点的方式,与库斯托将军广场一起,在这个主要的居民住宅区置入了一个全新的活力激发点。

© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme

该项目呈现出高度密集的空间功能模式,包含了商业空间、超市和公共停车场。在这个基础之上,建筑师还设计了两个五层的居民住宅模块,以提供172户居民的居住所需。这两栋居住模块,其中一栋是面向市场出售的,而另一栋则是用于公共住房所需。

© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme
地面层平面图
地面层平面图
© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme

该综合体的西北一侧,呈现出一个巨幅的建筑体块,并配备了植满树木的庭院。来访者可以通过这条外部的通行流线,进入住宅公寓的内部。建筑师在项目的流线设计上,参考了荷兰住宅的设计传统,试图在符合当地文脉语境的同时,尽可能地减少垂直方向的流线设置,从而使得建筑的内部呈现出多元化的空间类型,包含从私人室外空间到公共居住空间在内的各种模块。同时,建筑师还设计了必要的采光天井,以给底层区域提供充足的光照。而基于这种垂直空间的介入,建筑师还得以创造出了数个非常规空间,来促进住户之间的交流沟通。

© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme

而在大楼的东侧,也就是为市民提供公共住宅的另一栋五层建筑,建筑师在其内部设计了39个居住模块,以满足各种朝向和室内布局的需求,并同时使每一间住房都可以看到外部的绿植和远处的城市风光。同时,建筑师将内部的办公模块设置在了大楼的西南侧,通过中央核心筒的设计,在优化内部空间模块的同时,还完善了这个全新建造的都市景观。总的来说,建筑师通过这样一种统一协调的方式,创造了一个极具凝聚力的建筑空间。

© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme

建筑师在大楼的立面设计上,通过常见的60 x 60cm柱梁结构,营造出了一个高质量且极具透明感的建筑外壳。同时,建筑师在设计过程中还充分考虑了建造的经济性和环保性。这样一来,不论白天黑夜,这个通透的立面都能给建筑的内部带去了充足的自然光照,并将室内空间与外部城市连接在一起。建筑师还在大楼朝向庭院的一侧,用灰色木材对垂直表面进行了覆盖,以营造一种当地的代入感,并同时平衡建筑内外的空间关联。更重要的是,这样的设计还可以进一步凸显内部公共空间的重要性,以将其推为该项目的设计核心。

© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme

得益于建筑师在大楼材料、色彩、功能和细节上的设计与把控,KAAN Architecten通过这个新项目的设计建造,给当地的社区带去了一个全新的象征符号,以将其打造成一个充满活力且吸人眼球的城市焦点,从而融入南特地区蓬勃发展的城郊空间内。

© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 190 Route de Sainte-Luce, 44300 Nantes,法国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "Bottière Chénaie 住宅综合体 / KAAN Architecten" [Bottière Chénaie / KAAN Architecten] 23 2月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/934067/bottiere-chenaiezhu-zhai-cheng-shi-zong-he-ti-kaan-architecten>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.