全部
项目
活动
竞赛

Morphosis公布新南京会议中心设计方案

Morphosis公布新南京会议中心设计方案

近日,Morphosis建筑事务所公布了新南京会议中心的设计方案。该项目位于南京的江北新区,地处中国东部沿海城市和长三角地区之间。该会议中心的设计建造,旨在为今后可持续和生态环保建筑的推动树立一个行业标杆。

Courtesy of Morphosis Architects Courtesy of Morphosis Architects Courtesy of Morphosis Architects Courtesy of Morphosis Architects + 11

Courtesy of Morphosis Architects
Courtesy of Morphosis Architects

该项目所处的地块,不光在地理空间上是一个交叉点,毗邻长江两岸,并靠近江北新区的商业地块和南京都市圈的历史建筑风貌保护区。同时,其还是一个各种地域文化交织融合之处。因此,建筑师在会议中心的设计上,试图用大楼的造型、景观和流线,去回应并平衡这种交织复杂的场地关系。建成后的会议中心,预计可在单座塔楼内容纳375间的商务客房,并于一旁配有3万6千平方米的会议空间。建筑师采用了带有覆膜箱形的桁架,来分割一系列的会议空间。同时,这些空间分布于中心200米长的拱廊旁,形成了会议中心的南北两翼。而中心的拱廊,同时还扮演了交通主轴心的角色,并与一座垂直的短桥相连,旨在为VIP入口和宾馆塔楼的通行提供支持。

Courtesy of Morphosis Architects
Courtesy of Morphosis Architects
Courtesy of Morphosis Architects
Courtesy of Morphosis Architects

此外,建筑师还试图模糊建筑的内外空间,通过将金属立面面板拖回酒店塔楼内部的方式,在室内中庭创造一种特殊的内衬感。在塔楼面向城市中心的那一侧,建筑师则使用了统一的铝制框架,并搭配熔结玻璃面板,以借此反射城市的中心肌理。而在塔楼朝向河流的另一面,建筑师还试图通过景观和立面的设计,来呈现河流边缘的有机状态。建筑师选用了一种名为brise-soleil的玻璃,并结合9万多片的金属面板,打造一个可以减少热能辐射的南向立面,从而奠定了会议中心的节能特质。同时,建筑师设计了一系列的室外露台,来连接建筑与河岸的关系,并通过富有韵律的路径和景观要素,来呈现会议中心整体的节奏感。总的来说,该会议中心的设计建造,是以国家绿色三星认证的标准来进行的,试图营造一个生态宜居且绿色环保的全新会议中心。

新闻来自 Morphosis Architects

项目图库

查看全部 显示较少
关于这位作者
引用: Baldwin, Eric. "Morphosis公布新南京会议中心设计方案" [Morphosis Designs Sinuous New Nanjing Conference Center in China] 09 2月 2020. ArchDaily. (Trans. Jiang Yao) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/933160/morphosisgong-bu-xin-nan-jing-hui-yi-zhong-xin-she-ji-fang-an>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.