全部
项目
活动
竞赛

北京两重院 / TAOA陶磊建筑

北京两重院 / TAOA陶磊建筑

入口 © 陶磊 下沉庭院 © 陶磊 下沉庭院 © 陶磊 画室 © 陶磊 + 23

北京, 中国
  • 建筑师: TAOA陶磊建筑
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2018
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: 鼎层DCENG
  • 主创建筑师: 陶磊
  • 设计团队: 陶磊, 陈真, 康伯州, 李京, 张婧泓
  • 结构: 李仡团队
  • 景观及室内设计: TAOA陶磊建筑
  • 施工方: 盛长维团队
  • 业主: 艺术家王晓勃
展开 收起
入口 © 陶磊
入口 © 陶磊

这是一个普通住宅的改建项目。房主是一位艺术家,希望通过建筑的改建,可以使自己有一个和居住在一起的工作室。同时也希望艺术创作和家庭生活可以互不干扰。

下沉庭院 © 陶磊
下沉庭院 © 陶磊
分析图
分析图
院子 © 陶磊
院子 © 陶磊

原始的建筑主体,仍然作为日常起居生活的空间,利用原有的院子的地下部分,改造成为更为宽敞、更为独立且更灵活的艺术创作空间。同时地上部分仍然作为院子提供给生活空间的景观和户外活动。

下沉庭院 © 陶磊
下沉庭院 © 陶磊

整栋住宅被分为地上和地下两套空间系统。两者各自拥有完全不同的空间氛围。沿着垂直方向互相之间保持一种内在的联系,构建出两个不同的、重叠在一起的平行世界。

剖面图
剖面图
Courtesy of TAOA陶磊建筑
Courtesy of TAOA陶磊建筑

地上的庭院是家庭日常起居的场所,将地下工作室的屋顶作为家庭的景观。这里植物尽可能的丰富,让生活在此的家人可以感受到轻松和自在。在美丽的环境中,让孩子可以体验和了解自然,让自然与生活息息相关。

下沉庭院 © 陶磊
下沉庭院 © 陶磊
下沉庭院 © 陶磊
下沉庭院 © 陶磊

地下空间作为主人艺术创作的地方。虽然在地坪以下,但是这里空间的两端设计了两个尽可能大的地下庭院。为地下工作室提供必要自然采光和通风条件,同时创造了两个安静且独立的精神世界。这里与室内相连,室内外是一个不可分割的空间统一体。自然光由明至暗,再由暗至明。这里的景观除水和竹子外几乎没有任何多余之物,由此使得整个空间的氛围像是凝固的空气,安静而深沉,为创作者提供了一个可以独立思考的场所。

画室 © 陶磊
画室 © 陶磊

在这片地上和地下的两个平行的世界里构成了家的新的定义:地上庭院由温和的实木和半透明的穿孔铝板所包裹,半室外的露台结合丰富的绿植,营造出一片舒适的氛围;地下的空间由清水混凝土浇筑而成,坚硬、冷静的外表,透露出坚定而深刻的独立性,不受外界的影响,从而获得心灵的自由。

画室 © 陶磊
画室 © 陶磊
画室 © 陶磊
画室 © 陶磊

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "北京两重院 / TAOA陶磊建筑" [Two-Fold Yard / TAOA] 20 1月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/932179/bei-jing-liang-zhong-yuan-taoatao-lei-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.