堰之屋,人与自然连接 / SAI工房

堰之屋,人与自然连接 / SAI工房

© Norihito Yamauchi© Norihito Yamauchi© Norihito Yamauchi© Norihito Yamauchi+ 19

  • 主创建筑师:Satoshi Saito
  • 设计团队:Ippei Yasue
  • 结构设计:Ippei Yasue
  • 工程师:Ikesyo Corporation
  • 景观设计:KOKAJI plant office
  • City:丰能
  • Country:日本
展开收起
© Norihito Yamauchi
© Norihito Yamauchi

文字说明来自建筑师(译者:陈奕东)
改造对象位于大阪府丰能町,是建造于昭和42年~54年间(1967-1979)的一个住宅区。这个常盘台的居民有很多已经住了超过40年之久,呈现老龄化的趋势。然而作为一个卫星城,绿色的生态环境使其本就有一定的人气,最近也在进行着改建翻新,包括不断增加的小规模带有店铺的住宅。

© Norihito Yamauchi
© Norihito Yamauchi
首层平面图
首层平面图
© Norihito Yamauchi
© Norihito Yamauchi

场地的南面与北面都有道路,你可以看到北方茂盛的树林。这是一个能让你沉浸在丰富的自然环境中的地方。根据计划,为了留住住宅区与山林间舒心的风,当然也同时要将富饶的山林风景还以住宅区,我们设计了一个南北通透的空间。这个通透的空间上,我们设立了两个互相连接的体块,形成了一个略有包围感的、从住宅区通往山林的河床一般的空间关系。

© Norihito Yamauchi
© Norihito Yamauchi

在其之上,住宅被如同飘浮一般的庞大屋顶包裹覆盖着,邀请着风、光、人从住宅区前往山林。道路边的大型木门就是将自然(山林)与人(住宅区)连接起来的堰。将其敞开,来自住宅区的各种环境如流水一般进入建筑内部,使其成为一个与近邻之间交流的场所。孩子们可以在内外无忧无虑的来回跑动,或是在宽大的露天平台上的泳池内玩耍、享受烧烤的乐趣。

© Norihito Yamauchi
© Norihito Yamauchi
剖面图
剖面图
© Norihito Yamauchi
© Norihito Yamauchi

这不仅是一个可供孩子的母亲们以及附近的邻居们交流的场所,作为画廊或者咖啡馆之类的店面也毫无问题。相反,如果将大型木门关上,这就成了一个宽敞的起居室,使其成为一个满足24小时任意需求的住宅。两个体块的内部空间则通过抑制顶棚高度,笼成了令人安心的室内,并且通过打通通往山林、土间空间之间空隙,安排成了一个能从安心的空间望见活泼的场所的居住空间。将这个多样空间包裹起来的是横跨9米的宽大屋顶,东西各5、总计10根的木制支柱保证了其空间上的自由度。

© Norihito Yamauchi
© Norihito Yamauchi

屋顶屋脊处是利用了金属接件的木材的刚性接合,支柱则是利用了金属与胶合板分担水平力的木轴刚架结构。另外两个体块间通过3根H型钢连接以承载推力,形成不使用拉杆的架构。这一构造与建筑物的框架对孩子、家族以及来宾来说就是可以看见的对这住宅的回忆。二楼的架构采用的也是毫无修饰的木料。今后,在这片住宅方面新旧更替可能变得更为活跃的土地上,人们的生活方式也是会不断变化的。

© Norihito Yamauchi
© Norihito Yamauchi

住宅若是仅仅作为下班后归还、与家人相聚而憩的场所的话,在现在是不是已经不足以支持人们的生活了呢?现在的建筑所必要的不仅仅是作为居所的功能,更需要能贴近24小时展现出各种各样表情的人们的生活,以及应对多彩的场景。“将多种留白空间以多样形式活用起来的住宅是必然需求”这一点,希望能在这个建筑上得到体现。

© Norihito Yamauchi
© Norihito Yamauchi

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "堰之屋,人与自然连接 / SAI工房" [SEKI House / SAI Architectural Design Office] 22 1月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/932165/yan-zhi-wu-ren-yu-zi-ran-lian-jie-saigong-fang>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.