全部
项目
活动
竞赛

南京栖霞山石埠桥中心学校 / 南京邦建都市建筑设计事务所

南京栖霞山石埠桥中心学校 / 南京邦建都市建筑设计事务所

© 侯博文 © 侯博文 © 侯博文 © 侯博文 + 47

南京, 中国
  • 主创建筑师: 马进
  • 设计团队: 马进,孙广卿,张珂,季程,庄昉
  • 委托方: 南京栖霞山建设发展有限公司
  • 结构设计: 江苏省建工设计研究院有限公司
  • 景观设计: 南京邦建都市建筑设计事务所
  • 施工方: 黑龙江省建工集团有限责任公司
展开 收起
© 侯博文
© 侯博文

项目背景
南京栖霞山石埠桥中心学校为九年一贯制学校,是栖霞街道整治拆迁后经济适用房的公建配套项目之一,设计需在原有教学楼基础上进行改扩建。场地位于栖霞山西侧,总用地面积约为4.59公顷,总建筑面积29915平方米。

© 侯博文
© 侯博文

新旧 | 场地的限制
石埠桥小学始建于1913年,原来是私塾,学校现址位于长江第四大桥沿线以东。综合考虑之后,方案保留了2004年加建的教学用房,而对场地中1994年建立的单跨柱教学楼进行了拆建。对于现存池塘,我们认为在现如今如此密集的城区内部,有一片池塘是十分难得的,具有保留的必要性。

概念生成
概念生成

此外,场地紧邻长江第四大桥,根据环境评估报告中关于隔离噪音的要求,教学用房必须退让长江第四大桥超过200米的距离。这条退让线将用地分割成了东西两部分,西侧根据规定不能设置班级教室,这使新校区的总平面布置与功能布局受到了限制。

© 侯博文
© 侯博文

布局 | 园林式叙事
新教学楼在进行空间布局时,参考了中国传统书院的形制,采用了院落式布局的思路。设计将整个校园的庭院分为四个体系,分别为湿地花园、生物园地、童心乐园及屋顶种植园,并相应地进行了景观设计和内涵填充,以达到辅助教学与扩展教育场所的目的。

© 侯博文
© 侯博文
© 侯博文
© 侯博文

此外,校区还采用了竖向的垂直分区,底层设置的合班教室、教学资源中心等大型综合功能空间通过宽阔的连廊连接,形成了连续的一层屋面空间。这些屋面为校园提供了丰富的活动平台,不但方便了课间活动,还为学生提供了多种路径选择,营造了良好的步行体验。

© 侯博文
© 侯博文
© 侯博文
© 侯博文

解构 | 场所感营造
整个建筑群的空间组织都是将体验感作为核心要素的,这也是建立“场所精神”的关键。在学校的主入口正中间,有一座被称为“时光盒子”的小品建筑,它以四边形的“方亭”将楼梯和台阶与天桥结合起来。这个构筑物不但为师生提供了每天进入教学楼的一段别样的步行游览体验,还能成为学校重要活动留影时的背景建筑。

© 侯博文
© 侯博文
© 侯博文
© 侯博文

在初中部教学楼的一角,在三到四层的部位空出了两层通高的内凹平台作为“空中广场”,为高年级学生提供课间游憩交往的场所。这个“空中广场”面向城市街角,天天在这里进行课间休闲活动的学生们将学校青春活力的一面展示给外界。而教学楼与生活服务楼之间的连廊,则被放大到6-7米,是学生在雨雪天气主要的半室外交往学习空间。

© 侯博文
© 侯博文

设计中为了避免学生在楼梯中发生冲撞,建筑师将楼梯中的隔墙留出洞口,保证了行进在上下楼梯段的学生互相的视线联系。这些留着各种形状的孔洞的隔墙被涂上鲜艳的颜色,活跃了建筑的表情。同时,为了方便学上将沉重的运动器材用小推车从二层的体育馆运输到操场,我们设计了一处坡道,这处坡道也可以用来作为师生散步的路径,成为一种很有意思的体验。

© 侯博文
© 侯博文

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 中山东路300号02幢2807室,秦淮区,南京市,江苏省,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "南京栖霞山石埠桥中心学校 / 南京邦建都市建筑设计事务所" [Nanjing Qixia Mountain Shibuqiao Central School / Nanjing Bangjian Urban Architectural Group] 16 1月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/931943/nan-jing-qi-xia-shan-shi-bu-qiao-zhong-xin-xue-xiao-nan-jing-bang-jian-du-shi-jian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.