上海青浦协和双语学校 / 上海实现建筑设计事务所

上海青浦协和双语学校 / 上海实现建筑设计事务所

© 吴清山© 吴清山© 吴清山© 吴清山+ 37

  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  72058
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  吴清山
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: ADMQ 常州安达, AISA PAINT 苏州亚士, LOPO 福建乐普
  • 主创建筑师:朱晓光
  • 设计团队:李洪,冯祯,杜鑫,钱铨,何奕均,袁星 ,张必晗,钟振宇
  • 业主:上海吉富绅置业集团有限公司
  • City:上海
  • Country:中国
展开收起
© 吴清山
© 吴清山

上海青浦协和双语学校是协和集团的旗舰作品,致力于建设一个面向未来的智慧型学校。为了适应学生、老师和家长们各自迥异的使用场景,校区建筑呈现出不同的空间姿态。

© 吴清山
© 吴清山

对于家长而言,校园是开放、友好的。运动场面向城市打开,孩子们的欢声笑语是城市风景的一部分。每栋教学楼的端部均齐齐扭向操场,生动的立面表情恰似孩子们灿烂的笑脸。校区入口广场方正开阔,看的到传统书院的影子,四周设置环廊遮风避雨,上下翻折延伸喻示着空间的变化。这是一个理想的校园边界,它可以满足妈妈们安心目送的愿望,也像是同学们角色转化的开关,成为完整的教学体系和日常社会生活的柔和过渡。

© 吴清山
© 吴清山
首层平面图
首层平面图
© 吴清山
© 吴清山

对于老师而言,校园意味着秩序和久远。布局以中轴为核心,功能区块采用不同色彩予以标示,例如高中部是蓝色,小学部是黄色,公共廊道则施以正红色。这一色彩体系严格的延续到室内,色调活泼明亮,具有很强的标识性。合班教室间设置有移动隔板,走廊局部可以适时扩大,复合的餐厅功能区,开架的庭院图书馆,形成了一个个非正式、可变动的灵活空间。这样既可以保证日常科目有条不紊的开展,又能适应未来教学方式的迭代调整,历久常新,悠然久远。

© 吴清山
© 吴清山
© 吴清山
© 吴清山

对于学生而言,希望校园是真实的,平等的。这表现为建造的真实,结构规整,构造清晰,饰面朴素。手法的克制,平和的姿态,避免了大尺度造成的压迫和疏离,恰似一种不动声色的呵护,让学生们自在放松,成为日常教学活动的真实背景。

© 吴清山
© 吴清山

穿插其中的院落,模糊了内外和上下,传达着交流共享的愿景。这些院落是一个无功用的停顿,提供海阔天空的畅想和放空.....无用之用,其用无穷。建筑是朴素的,院落是丰富的,同学们可以更多的与环境互动,在真实中发现一些有趣,呈现出清新朴实的校园气息。

© 吴清山
© 吴清山
© 吴清山
© 吴清山

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:业锦路和置鼎路路口,青浦区,上海市,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上海青浦协和双语学校 / 上海实现建筑设计事务所" [Shanghai United International School / Shixian Architects] 10 12月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/929864/shang-hai-qing-pu-xie-he-shuang-yu-xue-xiao-shang-hai-shi-xian-jian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.