全部
项目
活动
竞赛

CONCEPTS 上海新天地店 / 栋栖设计

CONCEPTS 上海新天地店 / 栋栖设计

© 吴清山 © 吴清山 © 吴清山 © 吴清山 + 33

上海, 中国
  • 室内设计: 栋栖设计
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 290.0 平方米
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2018
  • 摄影师 摄影师: 吴清山
  • 设计团队

    姜南、谢金杋、何之怡、刘箫扬、王中湋、周天健、邱继葵、叶芷廷
  • 业主

    CONCEPTS INTERNATIONAL
  • 结构设计

    栋栖建筑
  • 施工方

    上海凡泰建筑装饰工程有限公司
展开 收起
© 吴清山
© 吴清山

来自建筑师。dongqi Architects栋栖设计将新天地南里一栋百年历史的上海石库门老建筑改造为CONCEPTS中国首家概念零售店。

© 吴清山
© 吴清山
© 吴清山
© 吴清山

项目需要兼顾日常零售和限量球鞋产品发布活动两种不同的使用需求,dongqi Architects将原始空间分割为两种截然不同的气氛。沿主道路的前部空间延续老上海石库门建筑原有的气质,营造出自由放松的会客厅氛围,作为展厅及活动使用,并将后部零售空间与主道路隔离开保持神秘感。材质则使用与前部空间完全不同的阳极氧化铝,不锈钢,金属编织物,碳纤维及水磨石等。

© 吴清山
© 吴清山

原本空间正中有一排对零售功能相对消极的柱列,建筑师最终选择通过设计强化柱列的存在和序列感,同时通过新增两排立柱形成伞型系统强化了这一空间秩序。并将零售展示功能置于伞型系统下,每个展示区为相对独立安静的小空间,具有购物的仪式感。同时使得交通空间干净纯粹,制造出戏剧感。

© 吴清山
© 吴清山
© 吴清山
© 吴清山

伞型系统上的百叶状阳极氧化铝板开合角度是通过电脑算法完成,在不同的高度通过控制不同的开合角度满足不同功能需求及美观,例如隐藏在伞的高处的空调系统(MEP),灯光系统以及隐藏在低处的电源系统。灯光,监控,音响以及消防等设备则被精心布置于伞型之间的空隙。

轴测图
轴测图
© 吴清山
© 吴清山

每片形状均不相同的阳极氧化铝板的定位通过专门为CONCEPTS设计并开模制造的不锈钢节点实现,每一个节点都可以完成三个轴的旋转,从而实现任意空间角度的固定。可调节角度的陈列层板,更衣室隔墙,门把手以及可以适应不同悬挂角度的挂衣架也通过此节点实现。

结构细节
结构细节
© 吴清山
© 吴清山

空间两侧墙面分别采用镜面不锈钢和混凝土两种材质,由此产生一个镜像的空间,视觉上增加了空间的宽度和伞的数量,增强了整个场所的序列感。地面水磨石的分缝为伞型系统的正投影线,并沿纵深方向水磨石颜色配比逐渐变化,产生错觉。与之对应的是镜面不锈钢墙体表面采用不同程度的的手工打磨,产生整体由纯镜面到雾面的均匀渐变。

© 吴清山
© 吴清山
© 吴清山
© 吴清山

建筑外立面门窗形态延续店内伞型系统,采用不锈钢材质并将其垂直旋转90度,嵌入原有石库门旧青砖内, 暗示室内的新建系统。

© 吴清山
© 吴清山

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 上海市,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "CONCEPTS 上海新天地店 / 栋栖设计" [CONCEPTS Xintiandi Store / dongqi Architects] 03 12月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/929441/concepts-shang-hai-xin-tian-di-dian-dong-qi-jian-zhu-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.