全部
项目
活动
竞赛

九峰乡村会客厅 / 乡土创作中心

九峰乡村会客厅 / 乡土创作中心

Sunset. Image © Gang Xiang Secondary entrance. Image © Hainan Guo Bamboo house. Image © Hainan Guo Mountain silence. Image © Gang Xiang + 24

福州, 中国
  • 主创建筑师

    崔愷、郭海鞍
  • 设计团队

    向刚、刘海静、范思哲、何蓉、刘慧君
  • 规划设计

    中国建筑设计研究院 城镇规划设计研究院
  • 施工设计

    福建省城乡规划设计研究院
  • 业主

    福州市晋安区人民政府
  • 运营单位

    福州市晋安金融投资有限公司
  • 指导单位

    福建省住房和城乡建设厅
  • 施工单位

    中建海峡建设发展有限公司
展开 收起
Secondary entrance. Image © Hainan Guo
Secondary entrance. Image © Hainan Guo

九峰村位于福州的“后花园”北峰之上,四面环山,中有溪流,环境优美,风景如画。很多福州人在周末来此嬉戏驻留,观山望水,置身于大自然的怀抱。然而小小的九峰村并没有很好的接待能力,山多地少,空间局促,如何用有限的现有空间提升乡村的接待能力,同时亦可在游客不多的闲日里为村民提供一个有效的公共空间,是这里乡村设计首要解决的问题。

Sunset. Image © Gang Xiang
Sunset. Image © Gang Xiang
Sitting mountain. Image © Gang Xiang
Sitting mountain. Image © Gang Xiang

村中有很多老房子,但是这些房子大多不受村民的喜爱,其中有一处老宅,主人有三个儿子,纷纷成家,在老宅边上盖起了小洋楼,老宅里只剩下老父亲还偶尔在走廊上凝视远方,想着当初的事情,老宅已经越来越荒废。于是,经过沟通和协商,他们愿意把不好住的老宅出租,利用这间已经多处变形的老宅子为九峰村建设一座乡村客厅。

最终轴线图
最终轴线图

为了让更多的村民认识到老宅的价值和魅力,我们对原有老屋采取了保留和加固的态度,只是在宅子后面接续了现代舒适的卫生间。老房子的砖柱和木梁已经很多破损,有的已经发生了很大的弯曲变形。对于破损的砖柱,采取了偷梁换柱的方法,先支住屋架,然后拆掉旧的柱子,重新砌筑新的柱子。对于弯曲的木梁和地板,采取了加大密度的方法,将木梁增加了一倍,进行调直和加固处理。老墙基本不改变,保持了福州民居特有的开敞模式。

Mountain silence. Image © Gang Xiang
Mountain silence. Image © Gang Xiang

除了老宅的主体部门,其他院墙和门楼、库房,都已经年久失修,破烂不堪。基本上无法保留,在策略上采取保持原机理修复的方法,基本上按照原来房屋的位置和体量进行重新修建,只是没必要进行“仿古”的设计,既然是新的,就用新的语言表达。新的门楼、门房采取简洁的片墙语言,在墙与墙之间或用内凹的单坡顶、透明的双坡顶来表达对原有屋顶空间更新的提示和理解,同时保持主体建筑在入口方向的原有姿态。

Eye view. Image © Hainan Guo
Eye view. Image © Hainan Guo
A corner on the bottom of the mountain. Image © Hainan Guo
A corner on the bottom of the mountain. Image © Hainan Guo

整个改造的核心目的在于创造一个大体量的“会客厅”,能够接待来客、开会、培训或者喝茶小聚。然而原本的老宅没有这样的空间。为了不遮挡老宅,我们选择了离入口的最远的两间前面设计了一个大空间,为了降低造价同时施工简便,竹结构成为了优选。但是竹结构做无柱大空间非常困难,如果高的话还可以用竹拱,但为了不影响老宅,我们的最高点不能高于老宅檐口,同时最低点要和门房差不多,以不破坏原有的空间格局。经过与竹匠、施工厂家的不断磋商,最终提出了一个竹桁架的“概念”,利用竹木完全模拟钢管桁架的做法,同时,对薄弱环节进行加强。

Between bamboos. Image © Hainan Guo
Between bamboos. Image © Hainan Guo

为了确保更好的结构稳定性,竹棚的柱子采用了六根8cm原竹合拢的做法,同时,为了保证竹桁架的整体性,增加了竹斜撑作为辅助构件,整个竹屋架体系渐变复杂,全部在现场经多年经验的竹匠和工人手工加工完成。为了增加整个顶部的抗拔性能,两面又增加了直接拉地的竹墙体系。竹客厅拉结均匀,造型含蓄,迎风面低矮,背风面最大拉高,尽量顺应有可能遭遇的大风天气。

Bamboo house. Image © Hainan Guo
Bamboo house. Image © Hainan Guo

乡村客厅建好之后,已经成了福州北峰旅游的必去景点之一,每天吸引大量的游客到“客厅”中游玩拍照,完全敞开的设计不拒绝任何来客,大家自由的坐卧停留嘻嘻玩耍。保留的老宅与乡土的建筑和旁边的三栋小洋房形成了强烈的对比,希望通过游客对这座小房子的注目与喜爱,慢慢的改变村民的看法,慢慢的少建小洋楼,多一份对本土传统建筑的尊重与喜爱。

2F bamboo house. Image © Hainan Guo
2F bamboo house. Image © Hainan Guo
View to bamboo house from 2F. Image © Hainan Guo
View to bamboo house from 2F. Image © Hainan Guo

尽管九峰村山美水美,但是娱乐、健身设施却相当匮乏,村里的孩子多去下面的小溪戏水玩耍,小溪中深浅不一,沙软石松,危险时有发生。于是我们建议在客厅的最前面的山坡上修建一座室外小泳池,以供孩童们游泳、课后娱乐之用。

2F corridor. Image © Hainan Guo
2F corridor. Image © Hainan Guo
2F atrium. Image © Hainan Guo
2F atrium. Image © Hainan Guo

乡村客厅建好之后,已经成了福州北峰旅游的必去景点之一,每天吸引大量的游客到“客厅”中游玩拍照,完全敞开的设计不拒绝任何来客,大家自由的坐卧停留嘻嘻玩耍。保留的老宅与乡土的建筑和旁边的三栋小洋房形成了强烈的对比,希望通过游客对这座小房子的注目与喜爱,慢慢的改变村民的看法,慢慢的少建小洋楼,多一份对本土传统建筑的尊重与喜爱。

1f atrium. Image © Hainan Guo
1f atrium. Image © Hainan Guo

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 福州,福建,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "九峰乡村会客厅 / 乡土创作中心" [The Reception of Jiufeng Village / Rural Culture D-R-C] 02 12月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/929335/jiu-feng-xiang-cun-hui-ke-ting-xiang-tu-chuang-zuo-zhong-xin>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.