德清山居生活馆 / 上海日清建筑设计

德清山居生活馆 / 上海日清建筑设计

© 是然建筑摄影© 是然建筑摄影© 是然建筑摄影© 是然建筑摄影+ 30

  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  1620
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  是然建筑
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: 上海亚巨石材有限公司, 上海皓晶玻璃制品有限公司, 法国钛锌板
  • 主创建筑师:宋照青
  • 设计团队:陈凌峰, 郭丹, 石哲宇, 王翀
  • 室内设计:矩阵纵横设计有限公司
  • 业主:中国铁建地产滨江房产
展开收起
© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影

项目选址
本案坐落于德清县东南侧国家4A级风景区塔山森林公园内,坐拥极佳的自然景观,以及优越的地理位置,周边被青山和密林三面环绕,隐匿于自然的怀抱中,又不失入世的便捷。

© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影

建筑概念
建筑师依循古制,采用中轴对称的布局,遵从客行流线分为三进院落。围合出中心庭院的三栋主体建筑,分布于东,西、北三侧。依照古建筑的营造等级,分为东侧的云薄亭,西侧的天清轩,北侧的啜茗堂,以及起连接作用的廊。

© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影

云薄亭和天清轩作为本园出入口,与南北两侧游廊相接,构成雨天客行动线。啜茗堂依据地势,分为地上地下两个空间。一层通高空间为接待,会客区。从西侧旋转楼梯盘桓而下至负一层,便是展陈,洽谈,品茗,健身,游泳等功能空间。

© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影

根据建筑形制,屋顶的造型也各有对应。作为主庭院的入口,云薄亭采用歇山顶来强调其作为门户的重要性;天清轩作为本园出口,则采用了等级仅次于歇山顶的悬山顶;位于中轴线上的啜茗堂是园中的主体建筑,作为会客的主要场所,屋顶采用改良后的重檐形制。建筑师将歇山顶上部的悬山顶抬起,与下部的庑殿顶脱离出一段空间作为天窗,山花也采用高透玻璃而非实体屋面,最大化采光,从而使室内外空间交融共生。同时也区别于云薄亭的歇山顶,主次等级一眼可辨。

© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影

结构设计
方案中简化了各建筑的结构,仅使用梁、柱和檩条,并让他裸露在吊顶之外。结构创意灵感来源于中式传统木构设计。依循古代建筑营造等级,啜茗堂面阔三个开间,属民居形制,故柱上横梁采用南方地区民居特有的“月梁”,室内吊顶也随之微微拱起,使竖向空间更为高耸通透。

© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "德清山居生活馆 / 上海日清建筑设计" [Deqing Living House / Lacime Architects] 28 11月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/929148/de-qing-shan-ju-sheng-huo-guan-shang-hai-ri-qing-jian-zhu-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.