贵州桐梓官仓村民活动中心 / UA尤安设计

贵州桐梓官仓村民活动中心 / UA尤安设计

从田野看建筑 © 夏强 呼应民居的小青瓦 © 夏强 公共活动中心 © 夏强 庭院空间 © 夏强 + 27

遵义, 中国
  • 建筑师: UA尤安设计
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  2150
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: 贵州镁程铝业科技有限公司, 郑州博鳌装饰材料有限公司
  • 主创建筑师: 王进
  • 设计团队: 郭志强,陈平,孙冉冉,曲涛,魏祎
展开 收起
从田野看建筑 © 夏强
从田野看建筑 © 夏强

远山的呼唤
每一个乡土村落都承载着其独特的“原生秩序”,附之而来的是强大的生命力与感染力。

鸟瞰夜景 © 夏强
鸟瞰夜景 © 夏强

官仓地处贵州境内大娄山、仙人山生态圈之中,山脉层峦叠嶂、民居绿瓦连绵。未完全商业化的原生聚落,仍烙印着黔地的独特气韵。

鸟瞰 © 夏强
鸟瞰 © 夏强
呼应民居的小青瓦 © 夏强
呼应民居的小青瓦 © 夏强

根据地域特色,项目采用“大屋檐、灰空间”等黔地建筑元素,同基地周围场所保持连续性,打造一个可以自由渗透景观、感知文化精神的真实流动空间体系,赋予村落建筑新风貌。

沿路面迎来送往的展示洽谈 © 夏强
沿路面迎来送往的展示洽谈 © 夏强
沿路面迎来送往的展示洽谈 © 夏强
沿路面迎来送往的展示洽谈 © 夏强

复文脉之韵
根植于地域的设计,要在一形一构中勾勒出文脉的延续性。同时,设计从贵州干阑式建筑衍生出一套建构逻辑:屋顶剥离在主体之外,穿斗式框架承接屋面与建筑主体形成天然的呼吸渗透空间,建筑主体营造方形灰空间并采用不同材质自由拼贴的外立面、横向长窗和平屋顶予以修饰。

建构逻辑
建构逻辑

兴村落之致
汲取本土化的构造元素,于新式于传统材料融合间建构村落的工致。

雨景 © 夏强
雨景 © 夏强
局部细节 © 夏强
局部细节 © 夏强

尽地之材
物料的选用搭建起与民共筑的平台。

建筑立面的技术节点
建筑立面的技术节点

取匠之艺
施工技术的呈现虑民之工艺。建筑的施工做法,积极探索在地的痕迹,参考当地工匠的施工手段,用“亲民”的手法将建筑付诸于实践,串联起当地的文化和风貌,写意地表达官仓地区的意境。

公共活动中心 © 夏强
公共活动中心 © 夏强

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 遵义,贵州,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "贵州桐梓官仓村民活动中心 / UA尤安设计" [Guangcang People Hub Center / Shanghai Urban Architectural Design] 27 11月 2019. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/929043/gui-zhou-tong-zi-guan-cang-cun-min-huo-dong-zhong-xin-shang-hai-you-an-jian-zhu-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.