全部
项目
活动
竞赛

绩溪尚村小帽廊 / 乡土创作中心

绩溪尚村小帽廊 / 乡土创作中心

聚集 © 向刚 斗笠屋顶 © 向刚 从村里看 © 向刚 邻家院子 © 向刚 + 16

展馆  · 
宣城, 中国
  • 主创建筑师

    郭海鞍
  • 现场代表

    王正,李鑫,向刚
  • 规划单位

    中国城市规划设计研究院
  • 规划团队

    曹璐,王正,李婧
  • 业主

    绩溪尚村积谷会
  • 运营单位

    绩溪尚村积谷会
  • 指导单位

    安徽省住房和城乡建设厅
  • 施工团队

    工匠,村民
展开 收起

来自建筑师。1顶帽子,为1个人遮蔽风雨;那么10顶、20顶……如果100顶……
是不是可以为不止100个人,遮风避雨……

绩溪尚村小帽廊位于安徽省宣城市绩溪县尚村的停车场通向村里的入口。这个村子每年吸引着大量喜欢徽派古村落的游客和摄影爱好者。停车场是村子与外界联系的必经之路,而光秃秃的停车场上并没有庇护和遮阴的地方,村里人出去在这等车或者外面的人在这下了车的时候,不得不面对阳光的暴晒或者雨雪的淋漓。于是如何用最低的造价搭建一个可供大家遮风避雨地方,是我们想为村里做的一件小事,一件很小的事。

从村里看 © 向刚
从村里看 © 向刚
斗笠屋顶 © 向刚
斗笠屋顶 © 向刚

村子周边的山上有很多竹子,取之于自然,可以作为构筑物的框架,而村民们每家捐出一顶帽子,一方面可以增进大家的交流与情感,另一方面也贡献了屋顶的材料。我们把每个村民头顶的“小天”,变成了一整片“大天”,在这样的大天里,可以共同庇护每个人,也包括村外来的客人。

邻家院子 © 向刚
邻家院子 © 向刚
轴测图
轴测图

帽廊选址在两个院墙之间,这里既是通往村里的门户,也是同时较为内向的空间可以形成相对避风的港湾,让小帽廊不至于被大风破坏。帽廊由竹匠一早上山砍竹子建造,底部用素混凝土固定,顶部和节点交接处用铁丝固定,整个安装过程由竹匠师傅在设计师的草图指导下完成,很多村民都来参与了小帽廊的搭建过程,也有很多村民戴着斗笠而来,最后把斗笠留在了这里……

聚集 © 向刚
聚集 © 向刚

绩溪尚村小帽廊是一次政府、设计师、村民共同缔造的结果,整个项目自筹资金,由省住建厅和中规院、中建院等多家单位共同努力策划完成,体现了低成本、低消耗和社区营造的基本理念,是设计微介入改变乡村的一次公益性尝试,通过小帽廊的建设,村民们加深了彼此的感情,对自己家乡更加热爱!

国庆到了 © 向刚
国庆到了 © 向刚

这里的地面干净了、下了车只需要跑到这里就能躲避骄阳或小雨,村民们每天还是扛着锄头从这里来回走过,只是脚步不再那么无奈的匆匆而过。逢年过节,这里会插上小国旗或者贴上大喜字,这里已经成为村民生活的一部分。小帽廊的材质并不耐久,不过不要紧,只要一有空,村里的竹匠就会把破损的竹子替换掉,只要村里还有幸福的生活,山上还有茂密的竹林,小帽廊便也会世世代代、生生不息……

小帽廊内部 © 向刚
小帽廊内部 © 向刚

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 绩溪,宣城,安徽,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "绩溪尚村小帽廊 / 乡土创作中心" [The Bamboo Hat Porch in Village / Rural Culture D-R-C] 09 11月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/928021/ji-xi-shang-cun-xiao-mao-lang-xiang-tu-chuang-zuo-zhong-xin>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.