全部
项目
活动
竞赛

前洋农夫集市 / 乡土创作中心

前洋农夫集市 / 乡土创作中心

 © 郭海鞍  © 郭海鞍  © 郭海鞍  © 郭海鞍 + 34

Fuzhou, 中国
  • 主创建筑师

    郭海鞍
  • 设计团队

    向刚、刘海静、范思哲、刘慧君
  • 规划设计

    中国建筑设计研究院 城镇规划设计研究院
  • 施工设计

    福建省城乡规划设计研究院
  • 运营单位

    福州市晋安金融投资有限公司
  • 指导单位

    福建省住房和城乡建设厅
  • 施工单位

    中建海峡建设发展有限公司
  • 业主

    福州市晋安区人民政府
展开 收起
 © 郭海鞍
© 郭海鞍

前洋村农夫集市位于前洋村入口,紧邻国道,是前洋与外界沟通的门户,也是村里人走出乡村的第一站。这里规划的农夫集市是一座集宣传展示、电商平台、农业教育、土特产线上线下交易、乡村物产田园体验于一体的现代化乡村公共服务建筑。

 © 郭海鞍
© 郭海鞍
 © 郭海鞍
© 郭海鞍

建筑利用山边两座废旧的老宅改造而成,两栋老房子修旧如旧,木梁青瓦,完全保持了这里原有的风貌。同时拆除近期一些粗糙的搭建空间,让老房子的原有细节得到充分展示,结合现有场地获得最多的可用空间。

 © 郭海鞍
© 郭海鞍
 © 郭海鞍
© 郭海鞍

而新建的一层连廊和小亭子,则如同溪流一样随坡就势、蜿蜒回转,将两栋民房串接起来,形成了新旧交替,步移景异的室内外空间。从入口的乡村学堂、媒体教室到立面的精品展厅、体验空间、茶亭小筑,参观流线长达300多米,不仅能够学习丰富的种植养殖知识,还能充分体验乡土建筑特色和现代田园生活。

 © 郭海鞍
© 郭海鞍
 © 郭海鞍
© 郭海鞍
 © 郭海鞍
© 郭海鞍

建筑界面采用折面屋顶,如同村庄的剪影,房子不高,后面的老屋犹在,形成山地建筑群特有的错落感。屋面采用当地传统的青瓦铺设,深瓦白脊,特色鲜明,立面采取钢结构与木结构相结合,既传统而又现代,是福州山区传统建造与现代技术的有机结合,也是福建新乡土建筑的一次探索。

 © 郭海鞍
© 郭海鞍
 © 郭海鞍
© 郭海鞍

整个设计从建筑到景观都是对原有场地最轻的干预,前后对比建设前后,场地周边的山林,周边的竹林,场地上的树木和小路旁的行道树,全面没有发生任何改变,高低错落和8个月前丝毫不爽。体现了乡村建设过程中对周边生态环境的精心呵护和尊重。这也是乡村微介入理念的一次在地尝试,希望通过微介入点位的轻微介入,实现整个乡村的全面复兴。

 © 郭海鞍
© 郭海鞍

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Fuzhou, Fujian, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "前洋农夫集市 / 乡土创作中心" [The Farmer Bazaar / Rural Culture D-R-C] 31 10月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/927303/qian-yang-nong-fu-ji-shi-xiang-tu-chuang-zuo-zhong-xin>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.