全部
项目
活动
竞赛

武隆·懒坝美术馆 / C+ Architects

武隆·懒坝美术馆 / C+ Architects

© C+ Architects © Tianxia Gao © Tianxia Gao © C+ Architects + 33

博物馆  · 
重庆, 中国
  • 主创建筑师

    程艳春
  • 设计团队

    薄忱、曹鹏飞、陈律名、刘见龙
  • 结构设计

    张锦斌、汤理达
展开 收起
© Tianxia Gao
© Tianxia Gao

懒坝美术馆是C+ Architects建筑设计事务所为武隆·懒坝国际大地艺术季设计的主展示场馆。作为整个展览活动中最重要的一个建筑,其本身即是一件大地艺术作品。在远离都市文明的山中,建筑师利用自然中的经验,通过对大地景观稍加施工,使人重新注意自然并回归到自然中去。

© C+ Architects
© C+ Architects
© Tianxia Gao
© Tianxia Gao

漂浮在山中的光环
由于美术馆的预留建设用地位于一个微耸的山坡上,照顾来访者处在不同高度时对建筑形体的感受显得尤为重要。

© C+ Architects
© C+ Architects
© C+ Architects
© C+ Architects

为了回应大地艺术的主旨,建筑师设计了一个椭圆环形主展厅,由入口接待、员工办公、商店和特别展示等4个功能体块将其托起,并利用山势消解掉首层的体量感。来访者无论是从山坡下方仰视,还是在山上的观景平台俯瞰,首先映入眼帘的就是椭圆环形主展厅。

总平面图
总平面图

整个美术馆从不同角度看都像是漂浮在场地中,尤其到了晚上,在照明的映衬下,更像是一个漂浮在山中的光环。

© C+ Architects
© C+ Architects

方向感的消除
站在场地中央向四周展望,每个方向都有不一样的景观,完全被自然所环绕。因此,建筑师希望将美术馆作为风景的延伸,让来访者一直保持像在自然地形中可以朝任意方向行走一样的状态,即设计一个自由连续的、消除方向感的建筑。

© Tianxia Gao
© Tianxia Gao
© C+ Architects
© C+ Architects

通过首层功能体块分隔出的灰空间,人们可以随意进出中心庭院,如同穿梭于自然之中,模糊了建筑的界限,也减少了其对自然和人的压迫。

© Tianxia Gao
© Tianxia Gao
© C+ Architects
© C+ Architects

建筑师将主展厅内部的剪力墙与展示墙结合在一起,除了可以分隔空间和集成设备管线,更重要的是让整体结构显得更加轻盈,消隐的建筑边界也使展厅获得了最大限度的连续视野。

© C+ Architects
© C+ Architects
二层室内 © Tianxia Gao
二层室内 © Tianxia Gao

自然、建筑和人的互动
美术馆作为非日常空间的代名词,艺术品和参观者都被限制在相对独立的空间里,而懒坝美术馆的设计则开放了建筑,让艺术品、自然和人在同一场景中共存。

© Tianxia Gao
© Tianxia Gao

椭圆环形主展厅使用了大片的玻璃幕墙,人们在欣赏大地艺术作品的同时,可以从360度方向感受山中风景,赶上起雾的天气,如同漫步于云雾中,更能够获得完全置身于自然之中的体验。参观者来到中心庭院参观、休憩时,会发现椭圆环形的建筑边界把天空风景限定在一个固定的画框里,好像一件大地艺术作品。

© Tianxia Gao
© Tianxia Gao

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 重庆,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "武隆·懒坝美术馆 / C+ Architects" [Wulong · LAB Art Museum / C+ Architects] 25 10月 2019. ArchDaily. (Trans. 韩爽) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/927187/wu-long-star-lan-ba-mei-zhu-guan-c-plus-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.