台湾大学癌医中心医院 / 潘冀联合建筑师事务所

台湾大学癌医中心医院 / 潘冀联合建筑师事务所

© Wei-Shih Hsieh© Jeffrey Cheng© Wei-Shih Hsieh© Jeffrey Cheng+ 47

  • 建筑师: 潘冀联合建筑师事务所
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  137296
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  郑锦铭, 谢伟士, 张晓鸣
  • 主创建筑师:苏重威
  • 设计团队:潘冀、张晓鸣、黄巾倪、陈伟民、王文棋、简雪芬、梁建元、陈盈洁、谢绵丽、黄诗芳、吴淑精、曾彦智、谢宗芳、毛轩扬、刘彦宏 、彭琦瑄、陈奕豪、毛语薇
  • 结构:策工程顾问
  • 机电空调:汉达工程顾问、元泰工程顾问
  • 景观:环艺工程顾问
  • 照明:颉乘设计照明工作室
  • 室内:颉合设计
  • 标识:英方视觉整合顾问
  • 公共艺术:帝门艺术教育基金会
  • 施工方:达欣工程
  • 医疗前期规划暨设计:美国HKS建筑设计公司
  • 业主:财团法人永龄健康基金会
  • City:台北
  • Country:中国台湾
展开收起
© Wei-Shih Hsieh
© Wei-Shih Hsieh

台湾大学癌医中心医院的设立目标,在于成为世界级的癌症医学中心。「疗愈性环境」及「与社会群体的连结」,是本案设计的核心理念。

© Wei-Shih Hsieh
© Wei-Shih Hsieh
© Jeffrey Cheng
© Jeffrey Cheng

基地位于台大校园东侧,与辐射科学暨质子治疗中心及生医工程馆,串联形成校园的「生医研究轴」,藉此开启全新的产学合作模式,鼓励跨领域的研究交流。

场地分析图
场地分析图
分析图
分析图

由于现址道路宽度有限,地上十层以上的建筑容易造成视觉上的压迫,因此建筑师运用宽广的弧线来整合基地上的各栋建筑,与邻地界定出友善之区隔。

© Wei-Shih Hsieh
© Wei-Shih Hsieh
© Jeffrey Cheng
© Jeffrey Cheng
© Jeffrey Cheng
© Jeffrey Cheng

充满绿意与色彩的外部环境与开阔的室内空间,提供有别于一般医院急促不安的就医经验,营造有温度的自然氛围;将永续、乐活、社会联结与全人照护的理念,具体落实于建筑空间中。

© Wei-Shih Hsieh
© Wei-Shih Hsieh

「光」的存在,是本案设计上的核心概念。与疗愈性环境的概念相呼应,设计团队相信,温暖的光线除了能带给空间使用者感官上的舒适外,亦能提供病患、家属及医护人员心理上的疗愈作用。

© Jeffrey Cheng
© Jeffrey Cheng
© Jeffrey Cheng
© Jeffrey Cheng

以「全人照护」的设计理念,提供病患与医护人员同样的尊重,藉由良好与人性化的工作环境,间接提升整体医疗服务品质;结合生命科学与医学领域的基础研究实力上,塑造鼓励研究人员与与临床服务合而为一的便利环境,为台湾的医疗环境开创崭新的未来。

病房单元
病房单元
© Wei-Shih Hsieh
© Wei-Shih Hsieh
© Wei-Shih Hsieh
© Wei-Shih Hsieh

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Keelung Rd., Sec. 3, Taipei 106, Taiwan (ROC)

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "台湾大学癌医中心医院 / 潘冀联合建筑师事务所" [National Taiwan University Cancer Center / J.J. Pan & Partners] 30 10月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/927066/tai-wan-da-xue-yan-yi-zhong-xin-yi-yuan-pan-ji-lian-he-jian-zhu-shi-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.