全部
项目
活动
竞赛

上海闵行钟书阁 / 唯想国际

上海闵行钟书阁 / 唯想国际

© 邵峰 © 邵峰 © 邵峰 © 邵峰 + 19

上海, 中国
  • 室内设计: 唯想国际
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 1000.0 平方米
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2016
  • 摄影师 摄影师: 邵峰
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Dulux, Formica
© 邵峰
© 邵峰

闵行钟书阁坐落在闵行区的一个商业园区内三楼,从高架桥上经过就会看到钟书阁熟悉的文字幕墙在园区里中间那栋楼的中间,文字组合所形成知识篇章一如既往迎向来往人们。坐电梯上来到三楼进入钟书阁,扑面而来的是精致的黑色书墙和白色柔光下的一组组陀螺书架。在黑色幽静下,一组组的白色陀螺虽然静立光云中,又仿佛在翩翩起舞。

© 邵峰
© 邵峰
立面图
立面图

陀螺代表着一种平衡,在轮转中找到支点,看似静止的姿态其实包含了很多含义,它接受每次鞭策,它像是一个勤奋的芭蕾舞者在练习旋转中找到平衡的自我,设计师用一组组的陀螺来意会一种人生,书籍中知识的力量何尝不是一种鞭策与激励。墙上黑色书架被设计成了铿锵有力的形状,其中三角形的书架上并没有搁置可以放书册层板而只是迎接从天花而来的一束束的光晕,光晕通过三角形的构成下倾斜而下洒在下面的书架上,像一盏盏路灯,照亮每本书的名字。黑色的书架墙与中间的陀螺有着一种静态与动态的呼应,柔和着并坚强着,安静的着同样精彩着!

© 邵峰
© 邵峰
© 邵峰
© 邵峰

跟随陀螺的指引我们来到闵行钟书阁的书籍大殿,跨过门洞的一瞬间,就被钟书阁的品牌用色-深咖啡色所吸引并且被沉醉。这里设计师用镜面吊顶的手法把两侧书架的高度拉伸到仰望的高度。又用简单的构建做构成一道道有着古典味道又不失简练的弧拱,被镜面映衬的弧拱又被反射重叠变成一种英式的教堂般的神圣空灵,读书卡座低调的设在两箱,让挑选好书籍的读者可以随机坐下或阅读或停歇,仿佛这里逃脱了外界,可以独享自己与自己的时间。在墙的一侧藏着另外一个书殿空间,这里书的种类更加丰富,并且设计师在空间的端头也用了镜子,把空间延展到无界,创作出读书隧道的空间,让书的世界延续到尽头,同时让人有种感悟,学习与阅读会伴随我们一路一生的光景,不管最后时光会停留在哪里...

© 邵峰
© 邵峰

继而向前视线豁然开阔,从庄然的书殿长廊跨越到一个像舞会空间的厅,这里的书架延续的来时书架的形式,但是空间开阔,中间是一个精致的吧台,书架上的拱弧落在吧台的一角,像是一种天际的联动,地面上优雅的放着了几组黑色的书桌和白色沙发椅,读者可以在这里点上一杯浓浓香气的咖啡看着自己挑选的书籍,沉浸在书中的世界。

© 邵峰
© 邵峰
© 邵峰
© 邵峰

闵行钟书阁的书殿空间正表达了这间钟书阁的理念-“书中的万花世界,万花筒中的大千繁花”。继泰晤士钟书阁店之后又一篇章,闵行钟书阁再续谱写对书籍的敬重,对文化的珍视,对读者的爱。这里用一种空间的语汇去描述人生的哲学道理。这里不仅是一间书店,也是一个灵魂空间,钟书阁希望不仅为读者提供去探索这世界美好的文字,更希望能创造一片书籍的净土,这里承载书籍的灵魂,用多维度的视觉触觉味觉让读者感受着钟书阁为大家带来的那一份来自书中的愉悦!

© 邵峰
© 邵峰

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 沪闵路269号闵行公园北侧,闵行区,上海,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上海闵行钟书阁 / 唯想国际" [Zhongshuge Minhang Store / X+Living] 22 10月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/926861/shang-hai-min-xing-zhong-shu-ge-wei-xiang-guo-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.