主页
主页

了解更多新品牌背后的故事

阅读更多

南澳大学 Pridham Hall / Snøhetta + JPE Design Studio + Jam Factory

南澳大学 Pridham Hall / Snøhetta + JPE Design Studio + Jam Factory

© Mark Syke© Mark Syke© Mark Syke© Mark Syke+ 12

阿德莱德, 澳大利亚
© Mark Syke
© Mark Syke

南澳大利亚大学是由南澳理工学院与南澳高等教育学院,于1991年合并而来的。而新落成的Pridham大楼,则旨在给校园内的学生提供别样的空间体验,并给他们提供融入当地社区的可能。同时,这栋建筑也成为了南澳大学跟所在城市的一个市民地标。

© Mark Syke
© Mark Syke

这个位于阿德莱德西侧的新大楼不光彰显了城市公共空间的重要性,还将学生、校园和广阔的阿德莱德社区联结在了一起。Pridham大楼作为一个复合型的运动中心,为南澳大学西侧校区的学生提供了健身和运动的可能,以保证一个健康的体魄。同时,其还可以为大学的毕业典礼、各类活动以及学生社团提供一处理想的校园场所。

© Mark Syke
© Mark Syke

该建筑最典型的特征当属其内部的大厅。其可以容纳一个游泳池、各类运动器械以及多个功能空间,再结合一定的绿化空间,体现了大学为学生和来访者提供一处欢迎之所的野心与愿景。因而,该大楼的室内外空间,均是面向公众免费开放的,以创造一个具有公众归属感和参与感的公众空间。

© Mark Syke
© Mark Syke

建筑师将大楼与外部景观进行了一定的融合,旨在为路人提供Pridham大楼内部场景的快速写照。同时,建筑师还在大楼的立面上进行处理,以创造一种开放欢迎之感,从而强化大楼内外的活动氛围。位于大楼东北角和西侧的屋顶,建筑师均将其延伸扩展至与街道等高的地方,旨在营造两个带有绿化的台地空间,以扮演室外环形剧场(amphitheaters)的功能角色。如果将西侧的环形剧场与就近的大楼联系在一起,将会创造一个室外的观影和活动社交空间。此外,这个倾斜的“绿翼”还试图为南澳大利亚阿德莱德地区的植物提供一个展示平台,以显示其特定的肌理和色彩。同时,建筑师还将大楼的西北角进行一定的抬高,以强调主入口的存在,使Pridham大楼能更好地融入周边的城市肌理。

© Mark Syke
© Mark Syke

而位于大楼内部地面层的大厅,则是该项目的核心所在。与传统的主厅有所不同的是,该项目试图将体育赛事、学生活动和各类庆典,杂糅在一个复合型空间中。建筑师还在木墙的表面和悬挂物上,都设计了一个独特的红色元素,旨在使大厅产生独特的美学特征,以和周围的前厅空间形成反差,从而营造一种充满活力与激情的空间氛围。在大楼的二层,建筑师则设计了一面攀爬墙和一个可供休憩的夹层空间。此外,这栋大楼还可以在必要时,从一个运动健身中心转变为一个可容纳2000人的活动庆典空间,包含各类宴会和南澳大学的毕业典礼等。

© Mark Syke
© Mark Syke

健身房、舞蹈室和一个定制的25米游泳池,则位于大楼的地下层。建筑师选择将大楼的垂直交通,置于街道与前厅间的空隙内,以使外部的景色和自然光照,可以最大限度地融入室内。

© Mark Syke
© Mark Syke

同时,该项目还积极响应了校区于2021年碳排量减少15%的计划目标,充分利用了多种高低技术相结合的能源节约策略。建筑师在设计时,考虑使自然光照能尽可能多地射入室内,试图覆盖地下层至地面一层的所有空间,以减少人工照明的需求。而在大楼的加热性能设计上,建筑师则使用了高效率的被动设计策略。地面层的前厅空间,则被设计成一个可开放的玻璃立面,旨在实现自然通风的同时,创造一个内外相融的建筑空间,以满足空间的多功能使用需求。此外,建筑师还将大楼西面和北面的前厅空间,设计为单独的内部小广场空间,在满足外部视线和物理联系的同时,使得其内的用户可以尽享阿德莱德的温暖气候。

© Mark Syke
© Mark Syke

在设计过程中,建筑师还充分考虑到了建筑与邻近各类校园设施的联结关系,使得新落成的Pridham大楼,可以和所在校区、周边的商业业态和各个学生社团,产生活跃良好的互动状态。这样一来,在白天,这栋大楼就可以最大限度地扩宽学生的校园生活并丰富所在校区的校园文化,以创造一个对南澳大学和阿德莱德西侧社区都产生巨大影响的公众空间。

© Mark Syke
© Mark Syke

新落成的南澳大学Pridham大楼,还获得了2019年WLA大奖“小型建筑”板块的短名单提名,以及2019年SA Landscape Architecture大奖的“优秀奖”称号。

© Mark Syke
© Mark Syke

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:101 Currie St, Adelaide SA 5000, 澳大利亚

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "南澳大学 Pridham Hall / Snøhetta + JPE Design Studio + Jam Factory" [University of South Australia’s Pridham Hall / Snøhetta + JPE Design Studio + Jam Factory] 18 10月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/926738/nan-ao-da-xue-pridham-hall-snohetta-plus-jpe-design-studio-plus-jam-factory>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.