全部
项目
活动
竞赛

人民公园,广东时代美术馆互动装置 / 玳山设计

人民公园,广东时代美术馆互动装置 / 玳山设计

© Kenton Leung © Kenton Leung © Kenton Leung © Kenton Leung + 22

展馆  · 
广州, 中国
  • 室内设计: 玳山设计
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 145.0 平方米
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2019
  • 摄影师 摄影师: Kenton Leung
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: LG Hi-Macs, Yosida, 丰胜花园木
  • 主创建筑师

    郭振江,曾嘉裕
  • 设计团队

    何政威,王斐然,曹泓毅,莫芷晴,罗嘉沛
  • 业主

    广州耀柏贸易有限公司
展开 收起
© Kenton Leung
© Kenton Leung

广东时代美术馆于2010年9月落成,经过近九年的运营,美术馆对空间的需求难免开始出现更新。由此出发,玳山设计受广东时代美术馆邀约,共同就主展馆外的露台空间进行更新设计与改造。

© Kenton Leung
© Kenton Leung
© Kenton Leung
© Kenton Leung

广东时代美术馆由雷姆·库哈斯设计,位于广州白云区一栋高层住宅屋顶之上。其露台空间就在电梯出口处,主展厅对面。露台被一个桁架屋顶所遮蔽,三面敞开,一面通往场馆。按照美术馆的初步设想,原有的玻璃屋需要拆除,这里需要新建一个兼具艺术衍生品商店和VIP茶室的复合空间。

回应此设计需求,第一版方案提出一组布置在露台西侧的水平向错位条状体块,曲折的动线串起多变的空间体验。然而,在方案通过,正准备组织施工之时,美术馆就空间功能上提出了一个新概念:人民公园。他们期待通过设计,传达美术馆属于人民的信息:就像公园草坪一样,观众在此可以坐着、躺着、开派对、吃野餐......每个人都有权利以自己的方式使用场地。

© Kenton Leung
© Kenton Leung
© Kenton Leung
© Kenton Leung

新概念是革命性的,此前的方案不再适用,必须推翻。

© Kenton Leung
© Kenton Leung
© Kenton Leung
© Kenton Leung

经过漫长的探讨,我们发现具备可变结构的互动装置可以契合“人民公园”的概念。设计提出一套由两个底部装有万向轮,顶面内嵌轨道的标准长方体构件,加上一个底面内嵌轨道非标长方体构件组合而成的单元。长方体之间配有滑轮平台,三个构件能独立地在XY轴两个方向上顺着轨道滑移。就像积木一样,观众能随心所欲的推动单元到露台上任意位置,并互相穿插组合形成不同形态:或离散,或围合......以各种姿态与单元交互:或坐、或躺......此空间的使用和构建权利彻底地交给了观众。

投入使用至今,“人民公园”装置已成为美术馆的热门打卡点之一。我们也期待它作为一个充满可能性的原型,能被继续拓展至其它场景中。

© Kenton Leung
© Kenton Leung

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 黄边北路时代玫瑰园,白云区,广州,广东,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "人民公园,广东时代美术馆互动装置 / 玳山设计" [People’s Park - Interactive Installation for Guangdong Times Museum / TURTLEHILL DESIGN] 18 10月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/926706/ren-min-gong-yuan-yan-dong-shi-dai-mei-zhu-guan-hu-dong-zhuang-zhi-dai-shan-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.