Satkhira 友谊医院,水流贯穿的院落型医院 / Kashef Chowdhury/URBANA

Satkhira 友谊医院,水流贯穿的院落型医院 / Kashef Chowdhury/URBANA

© Asif Salman© Asif Salman© Asif Salman© Asif Salman+ 35

Shyamnagar Upazila, 孟加拉
  • 主创建筑师:Kashef Mahboob Chowdhury, Principal
  • 设计团队:Sharif Jahir Hossain, Anup Kumar Basak , Ahsan Habib
  • 工程师顾问:Md. Sefaul Alam, KMA Bari
  • 监理:Amrul Hasan, Md. Ali, Md. Ahsanul Haq
  • 结构设计:Zayedur Rahim
  • 电气工程师:Zafar Ahmed
  • 管道工程师:Prodip Kumar Haldar
  • 施工方:Hasan and Sons and Golam Mostafa Ltd J.V.
  • 客户:FRIENDSHIP NGO
  • City:Shyamnagar Upazila
  • Country:孟加拉
展开收起
© Asif Salman
© Asif Salman

文字由建筑师提供(译者:舒晨萧)
友谊医院位于一个典型的孟加拉乡村,几年前,这里因为一场强风暴而受到严重破坏。在这片被野蛮破坏的自然土地上,稀疏散乱地分布着低矮的建筑物和茅草屋。当地一位慈善家捐赠了土地,建造一座80床位的医院。

© Asif Salman
© Asif Salman
© Asif Salman
© Asif Salman

院区总体设计概念自孟加拉河沿河景观,与环境融为一体。建筑布局高效、合理。设置了多个庭院组织自然通风。手术室等需要设置空调的区域,则放在建筑下风向区域。通过对阳光入射及反射方向的细致研究,院区内所有病房和诊疗室都能够享受到充裕的日照。

© Asif Salman
© Asif Salman
© Asif Salman
© Asif Salman

在设计初始最初阶段,为了将住院部和门诊部进行划分,长条形的基地被划分成了两个部分。但是后期运营介入后发现,切分基地的方式将会增加出入口的数量,增加管理难度;因此,减少出入口成为了一个核心的设计原则,于是,最后诞生了一个外部管理统一,内部院落分隔又相互联系的院区。

© Asif Salman
© Asif Salman
首层平面图
首层平面图
© Asif Salman
© Asif Salman

问题的解决策略是,设置一个空间上无法跨越,但视觉上保持连续的隔离带。因此,设计引入了一条水渠贯穿整个场地。在控制入口人流的同时收集了基地内部的雨水,塑造了独特的景观,赋予整个项目积极的活力。水渠两端设置了两个大型储水池,用来储存水渠中的雨水——在这样一个地下咸水通常无法被直接使用的区域,这些雨水是非常宝贵的资源。

© Asif Salman
© Asif Salman
© Asif Salman
© Asif Salman

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Shyamnagar Upazila, 孟加拉

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "Satkhira 友谊医院,水流贯穿的院落型医院 / Kashef Chowdhury/URBANA" [Friendship Hospital Satkhira / Kashef Chowdhury/URBANA] 18 10月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/926614/satkhira-you-yi-yi-yuan-shui-liu-guan-chuan-de-yuan-luo-xing-yi-yuan-kashef-chowdhury-urbana>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.