全部
项目
活动
竞赛

霍胡特拉市民中心,唤醒对树木韧性的自然认知 / MMX

霍胡特拉市民中心,唤醒对树木韧性的自然认知 / MMX

© Dane Alonso © Dane Alonso © Dane Alonso © Dane Alonso + 33

温泉  · 
Jojutla de Juárez, 墨西哥
  • 建筑师: MMX
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 9144.0 平方米
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2019
  • 摄影师 摄影师: Dane Alonso
  • 项目合作

    Laura Alonso, Pablo Goldin, Daniel González, Diego González, Zabdiel Ramos
  • 工程设计

    BVG
  • 景观设计

    PAAR
展开 收起
© Dane Alonso
© Dane Alonso

在2017年9月发生的墨西哥强震中,霍胡特拉(Jojutla)是莫雷洛斯州(Morelos)受影响最严重的社区之一,其多处建筑结构和公众空间都受到了不同程度的损毁。新建的Jojutla市民中心在营造公共空间的同时,重塑当地社区的身份认同。因而,该项目在设计过程中能否获得当地社区的认可,就成为了其最大的一个挑战。

© Dane Alonso
© Dane Alonso
© Dane Alonso
© Dane Alonso

在项目推进过程中,设计师尽可能地做到与当地社区的居民保持紧密的互动交流关系。他们的参与和建议,都将成为项目概念提出和设计发展阶段的重中之重。在这个开放活跃的互动交流过程中,社区领袖、历史学家、建筑师、政府官员和居民,都扮演了极其重要的角色,而设计师则在项目的推进过程中,将其一一兑现。

© Dane Alonso
© Dane Alonso

项目的核心灵感源于自然界的树木,因其在地震中屹立不倒、免于损坏的鲜明特点,而成为一个标志性的存在。因此,项目旨在将霍胡特拉的市民中心,转变为霍胡特拉的一个“中心花园”,以唤起人们对树木韧性的自然认知。

© Dane Alonso
© Dane Alonso

而市民广场中的拱形结构,则是基于当地传统建筑元素重新转录而成的,以作为空间框架,为当地的市民活动和日常休闲提供可能。此外,在人行道和当地植物坛的材料选择上,设计师使用了赭色的砖块,并搭配以灰色玄武石。

总的来说,只有基于对先前空间的认知和理解,再结合那些重新设计的空间元素,才可能保持当下与过去间的紧密联系,以形成一个具有一定身份认同的全新市民广场。各种不同的空间感受和活动体验,例如休闲放松、聚会见面、市民活动和露天讲座,都可以在广场的各个部分得到实现。不管市民是在广场上娱乐休憩,还是匆匆经过,亦或是驻足停留,都可以收获一份别致的空间体验。

© Dane Alonso
© Dane Alonso
© Dane Alonso
© Dane Alonso

此外,设计师还考虑到了开放广场的遮阳需求,在市民公园里设计了各种不同的空间形态,包含茂密的植被区、带有石凳的树荫、以及舒适平坦的人行步道,以将其打造成一个以用户为中心的建筑景观空间。

© Dane Alonso
© Dane Alonso
© Dane Alonso
© Dane Alonso

© Dane Alonso
© Dane Alonso

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Jojutla de Juárez, Mor., 墨西哥

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "霍胡特拉市民中心,唤醒对树木韧性的自然认知 / MMX" [Jardines centrales de Jojutla / MMX] 18 10月 2019. ArchDaily. (Trans. Jiang Yao) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/926524/huo-hu-te-la-shi-min-zhong-xin-huan-xing-dui-shu-mu-ren-xing-de-zi-ran-ren-zhi-mmx>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.