全部
项目
活动
竞赛

大天鹅科普馆 / 若本建筑工作室

大天鹅科普馆 / 若本建筑工作室

© 杨天周 © 姚力 © 姚力 © 杨天周 + 16

博物馆  · 
威海, 中国
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 2663.0 m2
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2019
  • 摄影师 摄影师: 杨天周, 姚力
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Beijing Kaikang Jiahe Wood Structure, Beijing Shuchi Meide, Weihai Sanjian, Weihai Zhonglin Steel Frame
  • 结构设计

    张准
  • 主创建筑师

    李立
  • 设计团队

    岳文昆,孔维薇
展开 收起
© 杨天周
© 杨天周

文字描述是基于贺玮玲对建筑师李立的多次采访。

大天鹅科普馆位于荣成天鹅湖畔,荣成天鹅湖是亚洲最大的冬季大天鹅栖息地。科普馆位于另一位建筑师华黎设计的观光塔附近,为游客提供观光的机会。

© 姚力
© 姚力

这里是一片平坦的湿地的一部分,其东部有成片的黑松树林。建筑师将建筑物选址隐藏在这些松树后面,从北向南眺望天鹅湖。通过将建筑物底层架起,从而给大天鹅栖息地带来最少的物质和视觉干扰。架起的空间成为天鹅活动和游客漫步的场所。在过去几年中,大天鹅栖息地的保护政策得到了加强,越来越多的天鹅迁徙到此,给当地居民带来了快乐。建筑底层的的开放空间成为了天鹅与人类互动嬉戏的珍贵场所。

© 杨天周
© 杨天周

为了在每年六个月的天鹅迁徙期内完成建造,结构体系和建造过程都采用了最高效率的设计策略。建筑物主体的结构采用了木制模块化系统,并以天鹅脚的形状为灵感设计了六角形模块单元,木构件在工厂制作并现场快速组装。

二层平面图
二层平面图
© 杨天周
© 杨天周

建筑师采用了类似中国传统建筑型制“金厢斗底槽”的布局,将室内空间嵌套在同一屋檐下的半室外空间中。有覆盖的室外空间使游客可以感受大自然的气息,并在建筑物和自然环境之间创造出柔和的边界。

© 杨天周
© 杨天周
© 杨天周
© 杨天周

内部空间由两个重叠的系统组成:一个等边网格和一个六角形网格。六角形网格定义了一个较小的封闭空间的分隔;而较大的等边网格在开放的展览区域上方自由流动。两种结构都覆盖在展墙之上,为访客提供了连续流动的空间感。

© 姚力
© 姚力
剖面图
剖面图

建筑物下方架空层的结构采用了直径为六厘米的​​成组的钢柱,这些钢柱与上方的六边形木构模块的中心线对齐。根据承重要求,其中一些钢柱是空心的,而另一些是实心的。有些是垂直的,而另一些则稍微倾斜。芦苇是当地天鹅栖息地的主要植被,而这样的错落布置呼应了姿态婆娑的芦苇丛。在施工过程中,主承重柱要先固定安装,次承重柱则在恒荷载稳定之后再固定。

© 姚力
© 姚力

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 荣成,山东省,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "大天鹅科普馆 / 若本建筑工作室" [The Swan Science Museum / Rurban Studio] 14 10月 2019. ArchDaily. (Trans. 韩爽) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/926423/da-tian-e-ke-pu-guan-ruo-ben-jian-zhu-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.