全部
项目
活动
竞赛

西安高新创业社区E客公寓 / 土木石建筑

西安高新创业社区E客公寓 / 土木石建筑

西南角外观 © 张超 立面细节 © 张超 对长窗的改造利用 © 张超 餐厅与厨房 © 张超 + 23

更新项目  · 
西安, 中国
  • 建筑师: 土木石建筑
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 4000.0 m2
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2018
  • 摄影师 摄影师: 张超
  • 场地主持

    李放
  • 客户

    E客公寓集团
  • 主创建筑师

    杨期力,白岩
  • 设计团队

    李放,王栋
展开 收起
东南角远观 © 张超
东南角远观 © 张超

简述
高新创业社区E客公寓是E客公寓集团在西安的第一个公寓改造项目。它坐落于高新创业咖啡创意街区东南角,是街区整体商业办公改造更新的公寓配套项目。原有的建筑是一栋建于上世纪九十年代的九层办公楼。办公楼整体在东西向呈长方形。在东侧十字路口处,建筑突变出一个三角形的平面布局。它既是门厅,也是整栋建筑垂直交通的核心。在外立面上,三角形的体量略带弧形,并在此处局部拔高,从街道上看,呈现出独特的造型。

入口外观 © 张超
入口外观 © 张超
立面细节 © 张超
立面细节 © 张超

立体共享空间
公寓的共享空间是利用原有门厅三角形的交通空间改造而成的。从第三层开始到第九层,分别设置了接待、咖啡、餐厅、书吧、观影、展览、健身和瑜伽等功能,形成了立体化的公共空间布局模式。于此同时,新增加的建筑外立面造型多变的遮阳穿孔铝百叶,既从视觉上强化了内部空间的这种分层处理,也从街道的视点,提升了三角形空间的表现力。在夜晚,不同功能的公共空间透出不同的色彩,并与外立面公寓单元空调遮阳彩色铝百叶一起,给原有普通的办公楼带来了色彩的悦动。

爆炸图
爆炸图

公寓单元的灵活布局
原有办公布局是典型的中走廊小开间办公模式。3.6X6米的开间和进深,层高3.3米。公寓单元的设计,我们仍然延续这种空布局方式。每个公寓单元将卫生间/厨房靠近内走廊布置,将起居睡眠空间靠近外窗布置,并根据不同需求,灵活调整出单人/双人空间居住模式。

顶层公寓 © 张超
顶层公寓 © 张超
立面细节 © 张超
立面细节 © 张超
对长窗的改造利用 © 张超
对长窗的改造利用 © 张超

浅空间的利用
在顶层,办公楼南向的单元由原来的3.6米变成了7.2米的开间。随之带来的变化是空间的延伸,以及带状长窗的出现。窗外,也因为在第九层高度的缘故,使视线刚好越过对面楼房的屋顶,景色变得开阔起来。空间的放大和窗户的变化增加了改造的潜力。我们说服业主,将这种空间的特色保留下来。并且由内到外,我们设计了一个三明治空间。三明治的第一二层仍然延续原有的改造原则。靠近内走廊布置卫生间/厨房/ 储物等服务空间。被服务的第二层空间灵活布局起居和睡眠。在窗台处,是三明治空间的第三个层次。我们将窗台改造成了一处可坐着学习,可躺下看书,可倚靠看风景的浅空间。

从门厅去公寓 © 张超
从门厅去公寓 © 张超
餐厅与厨房 © 张超
餐厅与厨房 © 张超

总结
高新705-E客公寓是土木石最大限度利用现有空间条件进行改造介入的一个尝试。改造的目的是通过对原有空间的价值进行研究分析,从而挖掘并提升整体空间品质的一个实例。

西南角外观 © 张超
西南角外观 © 张超

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 陕西省, 中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "西安高新创业社区E客公寓 / 土木石建筑" [Gaoxin Park Ego Apartment / Tumushi Architects] 15 10月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/926408/xi-an-gao-xin-chuang-ye-she-qu-eke-gong-yu-tu-mu-shi-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.