全部
项目
活动
竞赛

城市的‘黑色灯塔’ / Kieran Donnellan + MEDS (Meetings of Design Students)

城市的‘黑色灯塔’ / Kieran Donnellan + MEDS (Meetings of Design Students)

© Vlad Georgiev © Vlad Georgiev © Vlad Georgiev © Vlad Georgiev + 23

Spetses, 希腊
  • 工作室主办人: Alexandros Kontis
  • 合作方: Adonae Charchar, Aiden Liam Bell, Amber Goveas, Barbare Kacharava, Conor de Burca, Dominikos Wildeboer, Evily Stroda, Georgia Ryan, Giannoula Gkioni, Hadir Hanna Mahmoud, Ilke Senturk, Joseph Murphy, Julie Hilmersen, Kamila Haja, Laura Folmer, Magdalena Storozenko, Marco Van Rensbergen, Mark Breidy, Martina Ferraro, Matthias Brenner, Nils Schimitzek, Rami Lazkani, Rinor Rushiti, Roisin Leavey, Shpat Ademaj, Stephan Matzdorf, Stephanie Steriotis, Sushruth Vandana Gopal, Valon Ismaili, Vlad Georgiev.
  • 客户: Spetses Municipal Government
  • 工程师: Maria Sideri
  • 铁工: Nektarios Charalabopoulos
  • 造船师: Pantelis Korakis
  • 市长: Panayiotis Lyrakis
  • 主办方: Stefi Sachinoglou
  • 协办方: Takis Panou
展开 收起
© Vlad Georgiev
© Vlad Georgiev

该项目文字描述由建筑师提供(译者:唐久乐)
展馆旨在加强人们对于海平面升高的意识。它坐落于希腊斯派塞斯岛,经建筑师 Kieran Donnellan 设计,由 MEDS 2019届的一组国际参与者实施。它伫立于一座小山顶上,与一座灯塔为邻,携手眺望着老旧的港口。如果说灯塔是为报告实时危机而设,这座展馆的存在就是为了警示未来的危机。它也因此而得名。

© Vlad Georgiev
© Vlad Georgiev

受到斯派塞斯岛海洋文化的影响,该建筑的外形轮廓在设计上类似于一个直角的船形,向上垂直延伸。建筑内部设置了两个水池,一个位于地面层,一个位于上层,由阶梯连接。

© Vlad Georgiev
© Vlad Georgiev

这两个水池间的距离,接近于直至2100年海平面将升高的最大估测值。而该距离在设计上较估测值略微增加,以确保楼间距为头部高度留有余地。选择炭化木材的原因有两点:炭化常用于传统的造船技术;以火烧表面象征全球变暖。

© Vlad Georgiev
© Vlad Georgiev

访客在进入该建筑之前,需穿过一排长长的绿植大道。这些绿植将展馆隐于身后,随着访客的步步靠近,那独特的船型结构逐渐展现,只有在距离展馆相当近时才能观其全貌。三角形的入口设计意呈现出船只在密闭的船埠里四处移动的状态。进入建筑时,访客们的第一步将落脚在一条有斜度的坡道上,这是为了制造一种瞬间失衡的感觉,如同刚从陆地踏上船只时那样。

平面图
平面图

这条坡道是由整块的船板弯曲而成,且坡道与平地之间看不见缝隙。沿着坡道向上,访客将看见一个有着大型踏脚石梯的水池。在该建筑的整体设计概念中,该水池被视作海平面升高的基线。

© Vlad Georgiev
© Vlad Georgiev

一条阶梯将访客引向上层,坐在那里,远眺希腊大陆和岛屿的绝色美景。视窗底部有一个水池。访客们坐在水池前,也许会不禁地想,在海平面不断上升后,此刻窗外的景致又会是怎样。沿着阶梯继续向上,等待访客的将是港口和海岸的全景视野。这样的设计使得访客可以更直观的看到,面对海平面升高,像斯派塞斯岛这样的地区能做的实在太少。该建筑的屋顶并不对外开放。

剖面图
剖面图

访客攀爬至阶梯顶端,站在那里,从三角形的观景点探身向外望去。炭化木材、水、三角几何形,这些都是在传统造船技术中常见的元素。这是一次对传统技术的尝试,这也是该建筑的第二个主旨。具体来说,此次使用的传统技术是,将3块船板系到一起,塑成一个三角形的烟囱,再在其底部点火。之后,用水将大火扑灭,以控制木材被炭化的程度。

© Vlad Georgiev
© Vlad Georgiev

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Old Harbour, Spetses 180 50, 希腊

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "城市的‘黑色灯塔’ / Kieran Donnellan + MEDS (Meetings of Design Students)" [Dark Beacon Pavilion / Kieran Donnellan + MEDS (Meetings of Design Students)] 04 10月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/925890/hei-se-deng-ta-zhan-ting-kieran-donnellan-plus-meds-meetings-of-design-students>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.