全部
项目
活动
竞赛

上苑宅 / Robot3 Studio

上苑宅 / Robot3 Studio

致谢Robot 3 Studio 东侧 致谢Robot 3 Studio 负一层西侧 致谢Robot 3 Studio 负一层东,南侧 致谢Robot 3 Studio + 25

集合住宅  · 
北京, 中国
  • 建筑师 该建筑项目的作者 Robot3 Studio
  • 建筑面积 该建筑项目的领域
  • 项目年份 该项目中使用产品的品牌
    2019
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    C30
  • 设计团队

    潘飞,韩冬,王植,令重山
展开 收起
致谢Robot 3 Studio
致谢Robot 3 Studio

这个房子位于北京城的北边,燕山脚下。建筑用地在院落一角,以一棵柿子树为界,前宽后窄,六十平米左右。这里之前是一片柿子园,树龄都已过了百岁,站在园子里就可以感受到百年光阴凝结在这里,新建的房子应该是从这片地里土生土长出来,浑然天成而充满生命力度的。

致谢Robot 3 Studio
致谢Robot 3 Studio
模型致谢Robot 3 Studio
模型致谢Robot 3 Studio

建筑分为两层,主体埋进地下两米。通过一条廊道拾级而上,端头有楼梯可直上屋顶,站在屋顶,园子的景色一览无余。一层的入口也藏在廊道的里处,抬步进屋由东向西依次排列书房、卫生间和卧室,卧室西侧开大窗,不用借景,景就在屋中,窗外的柿子树正好遮阳。

致谢Robot 3 Studio
致谢Robot 3 Studio
东侧 致谢Robot 3 Studio
东侧 致谢Robot 3 Studio

贴北墙有一道楼梯,楼梯上方开有天窗,顺着光线下来,地下一层挑高三米四,靠西侧是一长条窗,清风穿堂而过,捎走夏日的湿闷,下午的时候阳光可以直扫屋尾。

模型致谢Robot 3 Studio
模型致谢Robot 3 Studio
负一层西侧 致谢Robot 3 Studio
负一层西侧 致谢Robot 3 Studio

北墙开有一门,门外走廊连接着老房子的地下室,走廊的尽头开了一个玻璃屋顶的厨房,在这里烧出的菜可以称得上光合味道了。清早,雾气未散尽,日头刚打东边起来,在院子里四下走走,馀韵悠然。

致谢Robot 3 Studio
致谢Robot 3 Studio
负一层东,南侧 致谢Robot 3 Studio
负一层东,南侧 致谢Robot 3 Studio

建造这个房子有些条件限制,一是高度,二是预算不能超过二十六万,所以为了满足使用功能,建筑的一部分须埋进土里,这个半地下室为了解决防水的问题,同时考虑到施工水准,所以整个建筑决定以混凝土为主要材料整体浇筑,这样也可以省去大部分室内装饰的工作以节省费用。一层南侧开窗墙面使用砌块砖,这些都是国内最基础和成熟的建造方式,完成质量会较有把握和冗余度。

首层走廊 致谢Robot 3 Studio
首层走廊 致谢Robot 3 Studio

如果仅仅只是满足于使用需求,那这个房子就只是一个普普通通的方盒子,如何破题?“时间”给出了答案,要做出嵌凿进时间的建筑。不用加法,做减法,以刀代笔,凿刻出来。

卧室 致谢Robot 3 Studio
卧室 致谢Robot 3 Studio

中国的哲学和美学质别于任何国度,“志气和平,不激不厉而风规自远”是最质朴、根本的世界观。建筑是涵盖生存且远高于生存的认知途径,故而人的精神砌筑进建筑的烙印就不可磨灭。

致谢Robot 3 Studio
致谢Robot 3 Studio

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 上苑艺术公社,怀柔区,北京市,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上苑宅 / Robot3 Studio" [Shangyuan House / Robot3 Studio] 23 9月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/925237/shang-yuan-zhai-robot3-studio>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.