全部
项目
活动
竞赛

延安大学新校区规划设计 / 清华大学建筑设计研究院

延安大学新校区规划设计 / 清华大学建筑设计研究院

全景 © 姚力 © 姚力 © 姚力 从图书馆拱廊看博物馆 © 姚力 + 45

大学  · 
Yanan, 中国
  • 建筑师 该建筑项目的作者 清华大学建筑设计研究院
  • 结构设计 该建筑项目的作者 蒋炳丽、杨霄等
  • 景观设计 该建筑项目的作者 周易、张雪雷等
  • 建筑面积 该建筑项目的领域
  • 项目年份 该项目中使用产品的品牌
    2018
© 姚力
© 姚力

在延安这座革命老区,有着深厚历史文化积淀的大学设计新校区是一个充满挑战的命题。既要连接过去又要通向未来,既要有“地域特色”又要体现”时代精神”,既要让厚重的历史感和荣耀感焕发出新的时代魅力,又要体现不忘初心的人文气息,是设计者必须深入思考的问题。

鸟瞰图 © 姚力
鸟瞰图 © 姚力
全景 © 姚力
全景 © 姚力

我们希望和以往的新校园设计范式产生区别,回归初心,更深刻地挖掘这片土地的内涵,探寻出一条体现延安精神内涵及地域文化的大学之道。

总平面图
总平面图
© 姚力
© 姚力

延安地域建筑特色鲜明,层层退台的窑洞随处可见。延安大学以长期以来最具标志性和延续性的建筑符号——退台窑洞,作为新校区建筑设计源泉,以此来还原和连接过去,强化地域元素,传承历史文脉。

© 姚力
© 姚力
© 姚力
© 姚力
从图书馆拱廊看博物馆 © 姚力
从图书馆拱廊看博物馆 © 姚力

校前区主要建筑体量均采用退台变化,作为延大新校区的标志性特色元素。

图书馆剖面图
图书馆剖面图
图书馆北侧中庭 © 姚力
图书馆北侧中庭 © 姚力

窑洞符号作为延安最具特色的建筑元素,贯穿于整个校园的设计之中。但不是简单的模仿和照搬,而是跟校园文化和实际功能需求相结合,运用窑洞符号塑造拱廊空间,既作为建筑基座,增强厚重感。

连续的拱廊呈现出极其丰富的空间表情及光影变化 © 姚力
连续的拱廊呈现出极其丰富的空间表情及光影变化 © 姚力

同时拱廊形成舒适的半室外空间,夏天遮阳、冬天挡雪,有效应对延安夏天暴晒、冬天气候特点,为师生提供绝佳的交流场所,也作为联系不同功能区的步行廊道。

© 姚力
© 姚力

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Yan’an, Shanxi, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "延安大学新校区规划设计 / 清华大学建筑设计研究院" [The New Campus of Yan’an University / THAD] 17 9月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/924953/yan-an-da-xue-xin-xiao-qu-gui-hua-she-ji-qing-hua-da-xue-jian-zhu-she-ji-yan-jiu-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.