全部
项目
活动
竞赛

秦皇岛阿那亚单向空间书店 / B.L.U.E. 建筑设计事务所

秦皇岛阿那亚单向空间书店 / B.L.U.E. 建筑设计事务所

© Qingshan Wu © Qingshan Wu © Qingshan Wu © Qingshan Wu + 32

室内设计  · 
中国, 中国
  • 建筑师 该建筑项目的作者 B.L.U.E. 建筑设计事务所
  • 建筑面积 该建筑项目的领域
    590.0 平方米
  • 项目年份 该项目中使用产品的品牌
    2018
© Qingshan Wu
© Qingshan Wu

项目是单向空间书店位于秦皇岛阿那亚社区的新址,一间面积为590平方米的海边书店。设计内容包括外立面改造,室内设计与 景观设计。

概念空间图
概念空间图
概念平面图
概念平面图

设计对于空间的想象,最初源于“孤独”。当人们远离城市的暄嚣,独自身处海边,面对自己,孤独感瞬间被成倍放大了。与传统书店不同的是,设计企图创造一个以人为单元的互动空间。在 原有梁柱结构不变的前提下,采用“包裹”和“消解”的方法,将不同功能的深灰色木质的盒子穿插其中。这些形态大小不一的“盒子”赋予原本单一的空间更丰富的延展方式,令读者在随意游走中完成对空间的趣昧探索。既可以隐于一个人独处的小盒子,沉浸于一个人的冥想,也可以走入更开放的空间,遇到新的朋友产 生交流和互动。这些“盒子”给了人们选择孤独的机会,也带来相 聚的可能。

© Qingshan Wu
© Qingshan Wu
© Qingshan Wu
© Qingshan Wu
© Qingshan Wu
© Qingshan Wu

书店主入口和外摆区的景墙由混凝土现浇而成,混凝土自然的表面肌理给人粗粝又有温度的感受。高低错落的墙体和植物营造出 的过渡空间,将外界的纷扰统统阻隔在一方墙外。当读者由外至内穿过这一区域,内心也从外界的暄闹自然转换到阅读所需的安静里。

© Qingshan Wu
© Qingshan Wu
© Qingshan Wu
© Qingshan Wu

材料运用上,保留了原建筑混凝土的粗犷氛围,搭配深灰色木皮,原色钢板与水磨石等自然朴素的材料,营造出独特的,属于 海边书店的独立冷静的氛围。

© Qingshan Wu
© Qingshan Wu
© Qingshan Wu
© Qingshan Wu

阿那亚单向空间书店的设计,不止是一家书店,更是一个场域和氛围。将公共空间与私密空间分解、并置在同一场域,让每一个 读者与自我,与他人共享一个界限模糊的思考空间,产生情感共鸣。这是一种对阅读空间新的探索,也是在快节奏的时代里对于思考和交流的重新认识。

© Qingshan Wu
© Qingshan Wu

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Qinghuangdao, Heibei, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "秦皇岛阿那亚单向空间书店 / B.L.U.E. 建筑设计事务所" [OWSPACE book store in Aranya / B.l.U.E. Architecture Studio] 12 9月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/924498/qin-huang-dao-a-na-ya-dan-xiang-kong-jian-shu-dian-blue-jian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.