全部
项目
活动
竞赛

原世博会案例联合馆3顶层空间改造设计 / 杜兹设计

原世博会案例联合馆3顶层空间改造设计 / 杜兹设计

出挑深远的雨棚 © 吴清山 出挑深远的雨棚 © 吴清山 会议室外围抬高且宽阔的平台亦可作为展台灵活布置 © 吴清山 从平台看往小会议室 © 吴清山 + 25

上海, 中国
  • 建筑师: 杜兹设计 ; 结构设计: 袁鑫
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 1670.0 平方米
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2019
  • 摄影师 摄影师: 吴清山, 姜山英
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: 东鹏, 厚德林, 多乐士, 欧普照明
出挑深远的雨棚 © 吴清山
出挑深远的雨棚 © 吴清山

杜兹设计近期完成了位于黄浦区的一处办公空间的设计。项目所在地为世博浦西片区城市最佳实践区板块南区,紧邻黄浦江和当代艺术博物馆,周边景观和文化资源丰富。设计重新定义了室内功能,将其设计成为既能满足两家不同领域企业的独立办公,同时又能够对外开放,集会议、展览、秀场、路演、酒会等多功能一体的复合展厅。

出挑深远的雨棚 © 吴清山
出挑深远的雨棚 © 吴清山

项目位于一栋保留老厂房骨架的现代建筑(原世博会案例联合馆3)的顶层,带有一个超大的露台。室内32米的大进深和仅3.5米的净高给想要寻求空间突破的设计师带来了一定的难度:如何在相对局限的条件下满足两家公司日常办公的功能需求,同时还要赋予这个空间积极的功能,打造出一个博物馆级别的多功能展厅。

出挑深远的雨棚 © 吴清山
出挑深远的雨棚 © 吴清山

建筑改为办公出租后仍保留了西侧的垂直客梯和东侧的自动扶梯。经过设计师反复推敲和论证,最终选定了更靠近路口且方便易达的垂直客梯作为上到四楼的主要方式。设计以白色舱体”的电梯厅为起点,强化横向立面的延伸。贯穿南北的“反引力”会议厅和茶室将空间分为两个独立的区域,同时利用环绕走道打造出回廊式的多功能展厅。

概念生成图
概念生成图

横向立面的延
由于室内受纵向条件的限制,因此强调横向立面的延伸,扩大空间的深度与广度,成为设计的基本原则。项目南临黄浦江,但受原有扶梯和机房的限制,实际拥有一线江景的面并不多,我们在这里布置了必要的前台、接待区和办公室,仍保留了一跨的开间,结合壁龛和门洞营造出一个内凹和穿透的盒子,江景资源亦得以用“镂空”的方式被引入前厅。

会议室外围抬高且宽阔的平台亦可作为展台灵活布置 © 吴清山
会议室外围抬高且宽阔的平台亦可作为展台灵活布置 © 吴清山
会议室外围抬高且宽阔的平台亦可作为展台灵活布置 © 吴清山
会议室外围抬高且宽阔的平台亦可作为展台灵活布置 © 吴清山

前厅左右两侧的墙体以黑色钢板包裹,内凹的截面为温暖的木色,一冷一暖相互平衡又表现出与周边白色空间的强烈对比。凹凸错落的壁龛,打破了单面展示墙的乏味感,对于立面的延伸和空间的收放变化起到了积极的作用。

室内一隅 © 吴清山
室内一隅 © 吴清山
从平台看往水吧区 © 吴清山
从平台看往水吧区 © 吴清山

反引力的戏剧化表达
基础空间的中心扣除结构和机电风管后实际净高只有常规的3.5米,加上较大的进深,整体略显昏暗和压抑。设计师将最大的会议室设置在此,整体抬高与地面相脱离,抬高的平台向三个方向延伸并出挑达 3.6米。立面上利用楔形视觉误差,巧妙的将钢梁藏身于结构之内,所见之处只有不到一公分的厚度。尽管整个会议室体积感很强,但它的质量感却因此被大大削弱,传递出一种视觉上的“轻”。在顶面和地面限定下,形成一种戏剧性的“反引力”效果。同时,抬高并延伸出来的平台亦可以作为舞台和展台使用,在未来的运用中可随时增添内容,会议室周围留出环绕走道自然形成了回廊式的展示空间,营造出一个充满创造力的复合场所。

从平台看往小会议室 © 吴清山
从平台看往小会议室 © 吴清山
水吧休闲区 © 姜山英
水吧休闲区 © 姜山英

中心区的大会议室正对北侧的露台,吊顶从会议室顶部一直延伸至室外形成雨蓬,立面上用同样的手法,使出挑达11米的雨蓬看上去轻薄如纸。在雨蓬的下方设有茶室,设计师希望茶室看起来与雨蓬非常接近但实际上又没有互相接触,因此将雨蓬的中间挖空,悬臂雨蓬夸张的出挑深度轻盈地遮蔽在茶室的上方,希望它们在保持这种张力的情况下进行对话。

雨蓬和茶室的对话关系 © 姜山英
雨蓬和茶室的对话关系 © 姜山英
雨蓬和茶室脱开 © 吴清山
雨蓬和茶室脱开 © 吴清山

引入光亮
路易斯·康:“设计空间就是设计光亮”。设计师在设计中利用了顶层的优势,将局部屋面打开,最大化的把阳光引入室内。当阳光穿透天窗,光线形成的虚影赫然投射在地面上,随着时间的推移,整个区域呈现出不同的光影氛围,让原本封闭的空间具有了延展性。原设计方案中天窗下方还设有一部通往屋顶露台的楼梯,经多次和物业协商后最终未能实现,留下了一些遗憾。

明亮的前厅空间 © 吴清山
明亮的前厅空间 © 吴清山

黑和白的质朴空间
抛开一切华而不实的装饰,保留建筑最本真的空间属性。整个空间选用了水泥砖、钢板、原木这几种最基本的材料,追求美感与质朴的平衡。黑与白作为空间色彩的主色,让空间倾向冷静与理性,同时有效的包容了后期软装色彩介入后因不同彩度、明度和饱和度而产生的无序和纷杂感。让身处其间的人,能够以沉静务实的心来面对所做的事。

纯白简洁的迎宾空间 © 吴清山
纯白简洁的迎宾空间 © 吴清山

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 上海,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "原世博会案例联合馆3顶层空间改造设计 / 杜兹设计" [Top Floor Renovation of World Expo Joint Pavilion No.3 / DUTS Design] 10 9月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/924461/yuan-shi-bo-hui-an-li-lian-he-guan-3ding-ceng-kong-jian-gai-zao-she-ji-du-zi-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.