全部
项目
活动
竞赛

杭州余杭大剧院 / Henning Larsen

杭州余杭大剧院 / Henning Larsen

© Philippe Ruault © Philippe Ruault © Philippe Ruault © Philippe Ruault + 10

Hangzhou Shi, 中国
  • 建筑师: Henning Larsen
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 82546.0 m2
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2019
  • 摄影师 摄影师: Philippe Ruault
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: BeiLiDa, China Southern, Dafeng, Dasso China
  • 项目负责人

    Claude Godefroy and Elva Tang
  • 项目经理

    Hannah Zhang
  • 建筑团队

    Allen Shakir, Chee Yuen Choy, Dominik Mrozinski, David Babul Mikkelsen, Ewa Bryzek, Emma Wang, Kasia Piekarczyk, Ka Tam, Melissa Sandoval, Michelle Tam, Peng Jia, Richard Wood, Thomas Bormann
  • 本地建筑师

    Hangzhou Architecture & Civil Engineering Design Institute Co., Ltd
  • 工程师

    Buro Happold
  • 剧院规划

    Kunkel
  • 声学顾问

    MBBM
  • 景观顾问

    Henning Larsen, Bassinet Turquin Paysage, AECOM
  • 立面顾问

    Inhabit Group
  • 施工方

    Shanghai Construction No.4 (Group) Co. Ltd
展开 收起
© Philippe Ruault
© Philippe Ruault

本项目文字描述由建筑师提供(译者:李阳)
杭州余杭剧院坐落于繁华的杭州市,在闹中取静的东湖之滨。建筑轮廓造型格外独特,水面倒影使建筑一部分看起来似乎沉浸在水面下。这座新建筑成为了快速发展的余杭区新文化节点。项目于2019年5月与杭州建筑与土木工程设计研究院、Buro Happold工程公司合作完工,景观设计与Bassinet Turquin Paysage 和 Aecom 事务所合作完成。七万平方米的表演场地在原本连续的滨水区域中也是不可或缺的部分。剧院拥有丰富的文化空间,包括1400座的多功能礼堂、500座的黑箱剧院、展览中心和配套设施。

© Philippe Ruault
© Philippe Ruault

东湖是周边公园的中心,场地构成了新歌剧闪闪发光的反光背景。作为亨宁·拉森事务所赢得比赛设计方案的点睛之笔,建筑所在的东湖与著名的杭州西湖形成对应,同时也创造了一个城市的文化节点。一条环绕湖面蜿蜒的长廊,越过袖珍公园(包括中国传统的水上花园)和其他商业设施。公园毗邻对余杭高铁站,对场地的近期发展起到重要作用,将吸引更多的游客前往。

© Philippe Ruault
© Philippe Ruault

游客可通过开放的景观斜坡俯视湖景,其形式和规模与该地区发现的古代人造地貌相差无几。

© Philippe Ruault
© Philippe Ruault

两个相互倾斜并咬合的剧场下是一个公共广场,广场延伸到地面,以供游客登顶欣赏风景。两栋建筑立面均覆有参照着湖面结冰的裂缝设计出的几何图形:从建筑背面延伸覆盖到几乎完全开放的地方,围绕着公共大厅,浮冰般飘散开来,露出明亮的内部。建筑的不同入口都被连接在礼堂周围的一条小路上,由此可以看到湖景和门厅内部。内部阳台和楼梯将整个场地和室内的视线最大化,游客置身其中不仅是欣赏歌剧,也作为剧场本身的一部分而被人欣赏。

© Philippe Ruault
© Philippe Ruault

剧院包含两个主要的表演和活动空间:可容纳1400人的正厅和可容纳500人的黑盒剧场。大厅能容纳各种活动是设计重点,展现了剧院内精细的声学和舞台设计。黑盒剧场可以向市民广场的一侧开放,成为可容纳万人的大型户外会场。

© Henning Larsen
© Henning Larsen
© Henning Larsen
© Henning Larsen

剧场自五月开放以来已成功于5月18日捷克国家爱乐乐团的开幕音乐会,及许多演出和活动。剧院和广场能带动周边区域发展,并将成为杭州的新兴城市中心。

© Philippe Ruault
© Philippe Ruault

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Wangmei Road, Yuhang District,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "杭州余杭大剧院 / Henning Larsen" [Hangzhou Yuhang Opera / Henning Larsen] 08 9月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/924385/hang-zhou-yu-hang-da-ju-yuan-henning-larsen>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.