主页

银座合租大楼,在闹市小巷中仰望天光 / SO&CO.

银座合租大楼,在闹市小巷中仰望天光 / SO&CO.

© Takumi Ota© Takumi Ota© Takumi Ota© Takumi Ota+ 28

Chuo City, 日本
  • 建筑师: SO&CO.; SO&CO.
  • 面积 该建筑项目的领域 面积 :  111
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份 :  2019
  • 摄影师
    摄影师 :Takumi Ota
  • 顾问 : Style Labo
  • 结构工程师 : Frameworks
  • 工程师 : Hezeraf
  • 施工方 : DoubleBox
  • 主创建筑师 : So Teruuchi
  • 设计团队 : Masafumi Koyama, Kohshi Higaki
  • City : Chuo City
  • Country : 日本
展开收起
© Takumi Ota
© Takumi Ota

本项目文本描述由建筑师提供(译者:Yidan)
第一印象
建筑位于一个靠近银座主干道之一的无名小巷,这片区域在项目开始之前已经荒废了三年。场地的前部离街道只有2.7米,周围的高建筑物像墙一样包围着它的边界,如果你从场地内部向上看,你会看到一个完美的“L”型天空。这个特别的选址以及它狭窄的形状让我们想到从一个小巷走到另一个小巷的灵感。这种感受以及自然光的重要性引导了本项目的设计。

© Takumi Ota
© Takumi Ota
© Takumi Ota
© Takumi Ota

概念
无数条小巷从银座的大街上生长蔓延,它们与人们对这片区域的通常印象,即那些透明建筑立面和时尚设计大为不同。小巷中主要由那些笨重而乏味的建筑构成。我们的选址正是其中之一,在这样一个拥挤区域的中间,我们想要创造一个像钟楼一样让人们可以仰望的标志性建筑物。

布局
在这些非常受限的情况下,我们试着尽可能最大化建筑的占地面积以及高度。建筑被分为两部分,后方的更大,在前面连接小巷的单薄一些。这中间有一个紧凑的玻璃楼梯灵巧地连结着高度不同两部分。它如同一个所有房间都可以看到的自然发光中心体,并且可以当作不同用户的展区,或者鉴于其独立性,可以当作一整个展览区域。

剖面图
剖面图
首层平面图
首层平面图

技术方案
在设计早期我们就放弃了钢铁结构,选择了清水混凝土。原因是场地中不耐用的地面状况和难以实现“L”型建筑形态。由于地基受到限制,建筑必须尽可能轻盈。因而我们将墙体开口开得尽可能大,使它们均匀地分散墙体的承重。这些狭窄入口大厅处的大开口是人们进一步感受到了小巷中的空间感。钢筋与玻璃制成的楼梯如同两个水泥建筑间延伸的关节,使它们在结构上相互独立。

© Takumi Ota
© Takumi Ota
© Takumi Ota
© Takumi Ota

由于其瘦高的比例以及日本的地震隐患,前面的建筑物配以1.2米厚的亚光楼板使其平衡。加上由2.4米厚墙环绕的屋顶阳台,这无形中增加了其瘦高的形态,并使得整栋楼呈现出很少见的1:7.7比例。

漫步
身处银座,从灰色的巷子拐弯进入另一个巷子,你将循着灯光慢慢向上,透过天窗仰望天空,直到所有建筑物都落在身后,你到达顶点。

© Takumi Ota
© Takumi Ota

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Japan, 〒104-0061 Tokyo, Chuo City, Ginza,日本

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "银座合租大楼,在闹市小巷中仰望天光 / SO&CO." [Multi-Tenant Building In Ginza / SO&CO.] 08 9月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/924379/yin-zuo-he-zu-da-lou-zai-nao-shi-xiao-xiang-zhong-yang-wang-tian-guang-so-and-co>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.