宜家HUBHULT总部 / Dorte Mandrup A/S

宜家HUBHULT总部 / Dorte Mandrup A/S

© Adam Mõrk© Adam Mõrk© Adam Mõrk© Adam Mõrk+ 14

  • 建筑师: Dorte Mandrup A/S
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  25000
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2015
  • 摄影师 摄影师:  Adam Mõrk
  • 客户:IKEA Global Mötecentrum
  • 能源:BREEAM Certification
展开收起
© Adam Mõrk
© Adam Mõrk

本项目文字描述由建筑师提供(译者:江垚)
宜家HUBHULT办公总部位于瑞典马尔默的Svågertorp社区,并对该区的发展起到了至关重要的促进作用。其清晰的外形轮廓和精准的细条比例,不论是在建筑品质上,还是其所传达出的对场地文脉的尊重性,都对周边地区的其他建筑起到了领头示范作用。

© Adam Mõrk
© Adam Mõrk

建成后的HUBHULT办公总部,可谓是宜家家居在全球范围内落成的最生态环保的建筑物。同时,其还是北欧地区最环境友好的办公建筑楼,并获得了英国建筑研究院环境评估方法的“杰出级”环保认证(BREEAM - Outstanding)。

© Adam Mõrk
© Adam Mõrk

该项目,无论是从整体造型,还是构造细节上,都以设计建造最低能源消耗和最环境友好的解决方案为目标。其外形运用了工厂的标志化造型,给人以简洁朴素之感。办公楼的立面,则通过增大开口面积的方法,来降低构筑物的体块感。同时,建筑师还在遮阳篷的设计上,充分考量了外部的太阳角度,以营造最佳的光照条件,并同时降低会议中心日常维护和能源框架运行的压力。

分析图
分析图

宜家HUBHULT办公总部共由三个体块构成。其中一个单独的体块,被设计为立面带有太阳能面板的停车库。而剩余的两个方形体块为工作和会议空间,一高一低,并以斜角相接。此外,较低的体块还含有一个中心屋顶花园,旨在创造空间多样性的同时,为内部空间提供良好的光照条件。

© Adam Mõrk
© Adam Mõrk

该方案最突出的一点是建筑内部三个巨大的旋转光井和一个大型多功能楼梯。建筑师利用这两个元素,将不同楼层串联在一起,旨在满足室内空间多样化和交流性的需求。这样一来,这些灵活开放的空间,就可以让内部的员工自由分享并交流各自的知识,以从中互相学习,各取所需。

© Adam Mõrk
© Adam Mõrk

此外,建筑师还将会议中心设置在办公楼的一楼,与门厅、咖啡馆和开放协作区同层。而上部的空间,则被设计为开放的错层空间,以便员工可以通过夹层空间进行交流对接。总之,办公楼的每层空间,都以灵活高效的工作需求为设计目标,从而涵盖了多种室内设计语汇。

© Adam Mõrk
© Adam Mõrk

宜家HUBHULT总部的设计是Dorte Mandrup建筑事务所和宜家家居共同合作的结果。这次横跨厄勒海峡的合作不光体现了两者间的共同语言,还极大地保留了各自文化间的差异元素,以丰富最后的设计产出。因而,这次成功的团队合作,可谓是给宜家家居的品牌形象,创造了一个三维立体的公共视角。

© Adam Mõrk
© Adam Mõrk

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Hubhult/ Älmhultsgatan, Malmö, 瑞典

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "宜家HUBHULT总部 / Dorte Mandrup A/S" [Headquarters, meeting facilities and offices / Dorte Mandrup A/S] 04 9月 2019. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/924182/yi-jia-hubhultzong-bu-kai-fang-zi-you-qie-sheng-tai-huan-bao-de-ban-gong-huan-jing-dorte-mandrup-a-s>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.