全部
项目
活动
竞赛

武汉海沛儿童创想乐园 / 谱空间

武汉海沛儿童创想乐园 / 谱空间

© 李瀚祺 © 李真 © 李瀚祺 © 李真 + 30

Wuhan, 中国
  • 室内设计: 谱空间
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 1200.0
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2019
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: eGRow
  • 图纸编辑: 毛雅濛、常晓丹、孙楠、黄素琪、徐清扬
  • 灯光设计: 张旭
  • 钢结构设计: 余福利
  • 施工图深化: 孙国梁
  • 阅读区木作: 袁秀春团队
  • 标志设计: 张瑞琦
  • 施工方: 湖北玄众装饰设计有限公司
  • 委托方: 海沛乐享家
展开 收起
© 李瀚祺
© 李瀚祺

儿童的心灵不应只有Hello Kitty和粉红象。SpActrum在武汉设计的室内项目,武汉海沛乐享家于2019年年中开始运营。作为一家新概念的儿童游乐园,海沛试图成为孩子心中与宇宙大地共鸣的畅想之所,奔跑仰卧的记忆之地。

轴测图
轴测图

在当前的中国,大规模的城市化使得儿童与自然接触的机会大大减少。Shopping Mall成为儿童游乐的主场地。同时,各种卡通形象成为成年人对于儿童生活的主要联想。SpActrum认为,这种联想是一种资本主义的简单合谋,而非儿童内心的真实诉求。儿童不应生活在成年人创造的梦幻世界里,而应被提供一处自由、包容的场所。

© 李瀚祺
© 李瀚祺
© 李瀚祺
© 李瀚祺
© 李瀚祺
© 李瀚祺

之后,SpActrum开始了对于设计语言的探索。我们认为整体形式应该具有宇源的启发性。高速高能量是宇宙的日常,但整个宇宙却又仿佛静止一般。我们想表达的正是这种静止中蕴藏的极速运动,所以我们回归到最基本的球体。平面经过多向度的移动,演化成一系列可以行走、攀爬的斜面,保留对于地球地形的记忆。最终,空间被分为了两个部分,球体演化而来的“宇宙”和斜面堆叠形成的“山”。

分解图
分解图
© 李真
© 李真

本项目,SpActrum试图给孩子一个重新接入自然的机会。场地的前部,孩子可以在山坡上奔跑,可以在洞穴中探寻。场地的后部,球体切割而成的围合空间根据大小不同,或成为投影墙,或化身为一个小小的剧场,或变成倒扣的碗状空间为孩子们提供举办party的绝佳场所。

© 李瀚祺
© 李瀚祺
© 李瀚祺
© 李瀚祺

在海沛乐园中,孩子们被视为成长中的主体。因此,我们缩减具象形象的刺激,以隐喻着宇宙律则的几何形态构筑探索天地,用丰富的空间和界面唤起儿童身体律动与接触的本能。让童年记忆不只是商业强行植入的动漫IP画面,还有孩子们主动探索自身的高光时刻。

© 李真
© 李真

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Wuhan, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "武汉海沛儿童创想乐园 / 谱空间" [HP Kid Space / SpActrum] 02 9月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/923995/wu-yi-hai-pei-er-tong-chuang-xiang-le-yuan-pu-kong-jian>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.