全部
项目
活动
竞赛

北京折叠院 / 建筑营

北京折叠院 / 建筑营
走廊 © 王宁
走廊 © 王宁

屋顶 © 王宁 屋顶 © 王宁 内庭院 © 王宁 走廊 © 王宁 + 30

更新项目  · 
北京, 中国
屋顶 © 王宁
屋顶 © 王宁

项目位于北京东城区钱粮胡同一片院落之间,占地面积约410平方米。原有建筑并不是四合院常见的坡顶建筑,而是几个相互分离的砖混平顶房。平顶房应该是四合院某一时期被改建的结果,在旧城之中也有不少这样的房子。

鸟瞰图 © 王宁
鸟瞰图 © 王宁
屋顶 © 王宁
屋顶 © 王宁

场地分前后两个部分,前部是一块空地,包含两个砖房和一棵老树;后部是一个U形建筑体,玻璃屋顶盖住了内院。旧建筑结构老化,房间狭小封闭,缺少基础设施,已经无法满足当代生活的使用,需要彻底改造。

轴测图
轴测图
内庭院 © 王宁
内庭院 © 王宁

改造之后的建筑将出租给潜在的客户,需要满足可办公、可聚会、可居住的弹性使用。因此,本次改造的主要挑战是:如何基于现存条件做恰当的拆改,增加建筑空间的活力,回应不确定的功能。

内庭院 © 王宁
内庭院 © 王宁
内庭院 © 王宁
内庭院 © 王宁

基于平屋顶建筑的特点,设计在旧有建筑平面格局上添加了连廊和楼梯,将屋顶与地面、房屋与庭院相互串联,成为一条可通达赏玩的折叠循环路线,让建筑的内与外、上与下、新与旧产生互动关系。

概念图
概念图
楼梯 © 王宁
楼梯 © 王宁
细节 © 王宁
细节 © 王宁

平屋顶是一处在四合院区域难得的公共活动场地,也是内部功能使用的重要延伸,屋顶景观与周边复杂多样的坡屋顶建筑和树木形成有趣的对应。围绕折叠的环线,由入口向内部自然划分出四个不同尺度的庭院——入口处狭长的竹院;保留原有老槐树的树院;清除原来玻璃顶,并置入水景、卵石的水院;以及保留南向与邻里过渡的后院。因此,在这个空间游走将伴随着不断变化的景致。

内庭院 © 王宁
内庭院 © 王宁

保留原有建筑的两处砖房子,并新增三处砖盒子则作为私密空间,功能分别被设定为休息室、厨房、卫生间等。盒子之间构成连续而又分离的公共区域,可容纳办公、聚会、餐饮等活动。砖盒子墙体内部隐藏着屋面的结构,设计有意让屋面与砖盒子墙面脱开产生天光的缝隙,令二者独立并置。

前室 © 王宁
前室 © 王宁
细节 © 王宁
细节 © 王宁

项目沿用了四合院常见的旧砖、青瓦、水泥等作为主要材料。屋面均为立砌青瓦铺装,青瓦按照屋顶不同方向线性排布,并跟随楼梯连接到室内,产生如流水一般的视觉效果。

走廊 © 王宁
走廊 © 王宁
走廊 © 王宁
走廊 © 王宁

屋面为现浇混凝土板,室内表面保留了木纹模板的自然纹理。砖盒子则是由附近院落拆除的旧砖砌筑的,由墙面延伸到屋顶并形成了休息座椅。

细节 © 王宁
细节 © 王宁

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 钱粮胡同,东城区,北京,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "北京折叠院 / 建筑营" [Folding Courtyard / ARCHSTUDIO] 31 8月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/923887/bei-jing-zhe-die-yuan-jian-zhu-ying>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.