全部
项目
活动
竞赛

南昌绿地红土公园 / 水石设计

南昌绿地红土公园 / 水石设计

© 孙翀 © 日野 © 潘爽 © 张华宏 + 28

公园  · 
Nanchang, 中国
  • 景观设计: 水石设计
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 160000.0 m2
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2018
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: 上海耐候钢贸易, 大庄竹木, 广州安创文化
© 日野
© 日野

南昌绿地红土公园,是以第四纪网纹红土(Plinthitic Horizon) 组成的红色荒漠为主要特色的自然公园,场地现状是壮阔的红土丘陵和大片的马尾松林。 此次设计旨在保护这片红土遗址并形成遗址公园,结合生态策略对场地进行生态性修复,并向公众有限开放,使之发挥地质科普,自然教育的作用,方便民众去了解大地之殇和自然之美。

设计策略
设计策略
© 孙翀
© 孙翀
© 潘爽
© 潘爽

本场地有着独特的红土地貌和原生植被群落,但却面临现状水土流失和动植物多样性失衡等问题,基地内的生态敏感度脆弱。 整体设计策略在通过分析现状植被,竖向高程,水文径流等的基础上,从生态修复,社会科普和自然体验多个维度出发,对这片场地进行保护性开发。同时确立设计的三低原则:低介入,低维护,低造价,最小程度的减少对现状地质和植被的破坏。

生态策略
生态策略
© 孙翀
© 孙翀
© 张华宏
© 张华宏

设计中最大程度的尊重原生地貌和植被。首先,构建生态修复策略,针对动植物类型单一和水土流失问题,提出林相更替和水源涵养的针对性策略。其次,采取低介入设计策略,严格控制设计强度,尽量减少对现状植被和地貌的影响。再者,突出质朴自然的乡土美学和野趣风貌,采用传统夯土工艺和乡土芒草植被,低影响低维护低造价,减少未来公园的运营管理成本。

© 潘爽
© 潘爽
夯土墙做法
夯土墙做法
© 日野
© 日野

该设计从生态修复,社会科普和自然体验多个维度出发,通过面状修复,带状串联,点状塑造的手法,创造了多元的自然体验,集大地景观,自然体验,生态修复,科普认知为一体。建成后引起当地民众,学生和政府对网纹红土遗址的关注和保护,对于场地产生了积极而广泛的影响。我们希望用一种对自然的敬畏之心,回应大地的雕刻时光。

© 潘爽
© 潘爽
© 日野
© 日野

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Long'an Avenue, Anyi County, Nanchang City, Jiangxi Province, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "南昌绿地红土公园 / 水石设计" [Nanchang Red Earth Park / SHUISHI] 26 8月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/923628/nan-chang-lu-di-hong-tu-gong-yuan-shui-shi-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.