全部
项目
活动
竞赛

上海油罐艺术中心快闪店`马赛克书店 / 玳山设计

上海油罐艺术中心快闪店`马赛克书店 / 玳山设计

入口全景 © 朱迪 从休息台阶看书店 悬挑书架 © 朱迪 书架细节 © 朱迪 + 12

室内设计  · 
上海, 中国
  • 室内设计 该建筑项目的作者 玳山设计
  • 建筑面积 该建筑项目的领域
    150.0 平方米
  • 项目年份 该项目中使用产品的品牌
    2019
  • 主创建筑师

    郭振江
  • 设计团队

    曹泓毅,谭梓枫,莫芷晴
  • 摄影师

  • 业主

    马赛克书店
  • 合作方

    Atelier CONS PROS
  • 施工

    广州市博施金属饰品有限公司
展开 收起
入口全景 © 朱迪
入口全景 © 朱迪

这个夏天,马赛克书店获邀在上海油罐艺术中心开一间快闪店,这也将是其在珠三角外的第一家分店。玳山设计很荣幸再次与马赛克书店合作,共同思考书店的新形态。

从休息台阶看书店
从休息台阶看书店

在项目启动之初,我们曾沿着西岸而行,散步前往油罐艺术中心勘探现场。新整修的沿江景观带在晴朗天气的衬托下显得格外整洁。这不禁勾起了我对上海的另一个记忆——老社区里的龙门架。

平面图
平面图

上海老社区里的住宅立面上常见被称作“龙门架”的晾衣架。这些动辄悬挑3米多的龙门架可以被看作是私有空间在三维尺度上对公共空间的占用。两种不同属性空间的界限在老社区中始终交错而复杂。这俨然与上海油罐艺术中心地处的西岸形成了一个强烈的对比:在这里,公共空间的塑造与控制始终严谨,公私空间界限因此而显得清晰且不可逾越。

效果图
效果图

上海从不单有一面,市井而充满人情味的老社区与整洁且极具活力的新城区共同组成了当下这座多元的国际大都市。由此我们试图将与上海油罐艺术中心所代表的文化格局相对照的另一面搬入其中,以此呈现出上海的一体两面。

悬挑书架 © 朱迪
悬挑书架 © 朱迪

以龙门架的斜拉索结构作为基础,我们设计出一个装置原型,并以此衍生出一系列满足书店不同功能的构件。斜拉索悬挑的矩形框架配合品牌的视觉输出,形成层层叠叠的的空间拼贴画。部件的组合搭建出多样信息的交叠,也与马赛克书店本身的品牌理念不谋而合。

立面图
立面图
悬挑书架 © 朱迪
悬挑书架 © 朱迪

这版方案一如所料地受到了阻力。在保留龙门架元素的前提下,我们将原来离散的构件分成黑白两组,两两配对,实体和留空的部分前后错位互补,在外轮廓上形成完整图形,以此满足持份者所期望的“整齐”观感。

斜拉钢索细节 © 朱迪
斜拉钢索细节 © 朱迪
斜拉钢索细节 © 朱迪
斜拉钢索细节 © 朱迪

快闪店的属性决定了必须在极短期限内迅速落地。为此,我们跳过了所有图纸阶段,直接使用电脑模型指导制作及安装,某种程度上可以算是一种快速反应版本的BIM实践。

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 上海,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上海油罐艺术中心快闪店`马赛克书店 / 玳山设计" [Mosaic Bookshop Pop up Store at Tank Shanghai / TURTLEHILL DESIGN] 22 8月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/923339/shang-hai-you-guan-yi-zhu-zhong-xin-kuai-shan-dian-ma-sai-ke-shu-dian-dai-shan-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.