全部
项目
活动
竞赛

三台山森林公园衲田花海剧场 / 南京大学建筑规划设计研究院

三台山森林公园衲田花海剧场 / 南京大学建筑规划设计研究院

剧场西北透视 © 侯博文 剧场屋架 © 侯博文 彩色张拉膜屋顶 © 侯博文 清晨剧场屋顶 © 侯博文 + 30

宿迁, 中国
  • 结构设计

    陈佳,薛书洋
  • 景观设计

    庄剑,冯佳,许德芬,李满,刘雅婧
  • 施工团队

    上海海勃膜结构有限公司
  • 合作方

    上海海勃膜结构有限公司
  • 业主

    宿迁三台山旅游发展有限公司
展开 收起
剧场远眺 © 侯博文
剧场远眺 © 侯博文

宿迁三台山森林公园花田剧场,一次大型景观建筑的设计挑战。通常景观建筑多为小体量,掩映在景观中。剧场容纳3000座室外观众席,有可遮蔽的屋顶覆盖,体量远大于一般景观建筑。剧场周围绵延五公里三色花海,两公里彩虹桥蜿蜒其间。剧场如何消解较大的体量,融入花海无尽延伸的背景是设计的难点。

总平面鸟瞰 © 侯博文
总平面鸟瞰 © 侯博文

大体量自然景观建筑体量控制
影响剧场体量感的最重要因素是结构选型。常用的拱或悬索等大跨结构形式,在花海当中很容易形成类似体育场或者机场候机楼的印象。分析形成这种感觉的原因,与结构线性的转折拐点多少,线性组合均有关系。曾尝试单元式的分散体量,虽然可以减少体量感,但又很难满足剧场观众视线要求。最终采用自由曲面网架屋面加树枝状支撑结构的形式,暗合花朵和周边树林形态。

花海彩虹桥远眺剧场 © 侯博文
花海彩虹桥远眺剧场 © 侯博文
花海彩虹桥远眺剧场 © 侯博文
花海彩虹桥远眺剧场 © 侯博文
花海看剧场 © 侯博文
花海看剧场 © 侯博文

屋面及支撑结构 数字找形
屋面设计的难点是曲面形态控制。造型要求轮廓起伏转折以减少体量感,曲面中部则因为排水方向的限制,需要平滑避免过多凹凸,造成无法排出的内凹面。

清晨剧场屋顶 © 侯博文
清晨剧场屋顶 © 侯博文
屋顶夜景 © 侯博文
屋顶夜景 © 侯博文

树状支撑结构的参数化生成
树枝以长度与角度为参数,三级迭代生成树枝,查找就近点确定树枝与屋面网架的连接位置。树枝结构位置最大限度的减少支撑体系对观演视线的影响。

剧场屋架 © 侯博文
剧场屋架 © 侯博文
树状支撑分析图
树状支撑分析图

彩色膜色彩控制
屋面三层张拉膜,中间透明膜遮雨,上下两层彩色膜遮阳。彩色膜的三种色彩呼应花田粉,黄,紫三种颜色。彩色膜的选色是设计过程中遇到的又一技术难题。几种正常光线照射下色彩鲜艳的膜,吊挂到屋顶逆光下从下往上看变成了灰色,进行了多次色彩实验,发现网格膜在逆光下的发色反而比光面膜准确。最终选择了网格膜,厂家订制了三种接近花田三色花的特制颜色,与衲田花海呼应。

彩色张拉膜屋顶 © 侯博文
彩色张拉膜屋顶 © 侯博文
剧场屋顶 © 侯博文
剧场屋顶 © 侯博文

自然环境中的观演体验
观众席采用覆土的形式遮挡升起高度,使得衲田花海得以延续到观众身边。剧场成为纳田花海的组成部分,观众身处花海闻着花香观看舞台演出,表演者与观众、舞台与观众席的界限与关系得以改变。室外剧场这一古老的观演场所得到了重新的定义。

剧场西北透视 © 侯博文
剧场西北透视 © 侯博文

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 学成路与南山路交汇处东,宿豫区,宿迁市,江苏省,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "三台山森林公园衲田花海剧场 / 南京大学建筑规划设计研究院" [Huatian Theater / ADINJU] 23 8月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/923335/san-tai-shan-sen-lin-gong-yuan-na-tian-hua-hai-ju-chang-nan-jing-da-xue-jian-zhu-gui-hua-she-ji-yan-jiu-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.