全部
项目
活动
竞赛

上海复旦大学相辉堂修缮扩建项目 / 同济原作设计工作室

上海复旦大学相辉堂修缮扩建项目 / 同济原作设计工作室

新与旧的共存 © 章勇 扩展部分立面 © 章勇 下沉庭院内景 © 章勇 相辉堂内部修缮 © 章勇 + 20

扩展部分立面 © 章勇
扩展部分立面 © 章勇

本项目为上海复旦大学相辉堂修缮与扩建工程。相辉堂坐落在复旦大学邯郸校区中西部,位于历史风貌保护区内,是一座具有重大历史意义的建筑,见证了复旦的历史发展,曾经接待过众多学术权威以及包括美国总统里根在内的政要,也是复旦学子毕业照的拍摄地。然而随着时间推移,相辉堂失去了原来的光芒,除了二楼勉强作为礼堂,底层成为了仓库、仪器租借、小卖部等的所在。对于相辉堂的修缮是为了恢复其应有的历史价值、使用价值和文化价值。

鸟瞰 © 章勇
鸟瞰 © 章勇
相辉堂修缮后 © 章勇
相辉堂修缮后 © 章勇

另一方面,相辉堂原有的容量已经无法满足礼堂的功能要求。扩建建筑为一座751座的多功能剧场,由老相辉堂作为其前厅,共同构成复旦大学的新礼堂。扩建建筑在与老建筑协调共生的前提下,既满足了观演、学术交流、会议活动的功能,又保留了复旦旧有的校园格局,复刻了一种历史记忆。

分析图
分析图
东立面图
东立面图

建筑形态突破常规新建处理方式,考虑与优秀历史建筑相贴邻建造,采取下挖策略,控制新建建筑屋顶高度不超过历史建筑屋脊高度。通过绵长均质界面的铺陈和通透围合院落的设置,充分彰显具有场所特色,亲和开放的新时代学校文化演艺中心。

新与旧的共存 © 章勇
新与旧的共存 © 章勇
下沉庭院内景 © 章勇
下沉庭院内景 © 章勇

功能布局突破剧场前厅,观众厅,舞台区,分区过于明确的功能摆布方式,结合空间诉求,通过对新老建筑的连接和梳理,在建筑的底层及二层将不同形式的演出集会空间、公共展示空间、休憩交流空间功能充分融合,形成高效关联,公共开放的复合功能综合体。

相辉堂内部修缮 © 章勇
相辉堂内部修缮 © 章勇
扩展剧院内景 © 章勇
扩展剧院内景 © 章勇

相辉堂位于复旦校园历史风貌区,周边相邻多幢历史建筑,新建建筑采用简洁方整的外部形态,温润低调的灰色陶板立面,清水混凝土的透空界面,以有限的方式介入既有历史环境,以当代建筑手法延续历史空间文脉。

下沉庭院 © 章勇
下沉庭院 © 章勇
下沉庭院的混泥土结构 © 章勇
下沉庭院的混泥土结构 © 章勇

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: No. 220, Handan Road, Yangpu District, Shanghai, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上海复旦大学相辉堂修缮扩建项目 / 同济原作设计工作室" [Restoration and Extension of Xianghui Hall, Fudan University / TJAD Original Design Studio] 20 8月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/923230/shang-hai-fu-dan-da-xue-xiang-hui-tang-xiu-shan-kuo-jian-xiang-mu-tong-ji-yuan-zuo-she-ji-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.