全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 景观设计
  4. 中国
  5. 安道设计
  6. 2019
  7. 青岛禹洲•朗廷府景观设计 / 安道设计

青岛禹洲•朗廷府景观设计 / 安道设计

  • 16:00 - 12 八月, 2019
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
青岛禹洲•朗廷府景观设计 / 安道设计
青岛禹洲•朗廷府景观设计 / 安道设计, © 王骁
© 王骁

© 王骁 © 王骁 © 王骁 © 王骁 + 21

  • 景观设计

  • 地址

    长江一路与华山一路交汇处,即墨区,青岛,山东,中国
  • 类别

  • 主创建筑师

    占敏
  • 设计团队

    陈剑、冯娇、黄斌、徐晶、孙杭天、陈成雯、吴取成、谢紫婕
  • 建筑面积

    5000.0 平方米
  • 项目年份

    2019
  • 摄影师

  • 业主

    禹洲集团erty
  • 结构设计

    江钊,徐佳音,林小林,周军雄,盛正义,方石军
  • 景观设计

    陈剑,冯娇,黄斌,徐晶,孙杭天,陈成雯,吴取成,谢紫婕
  • 展开 收起
© 王骁
© 王骁

说到“中国风”的建筑和环境,我们会情不自禁地将其与坡顶、院落、礼序、中轴,以及由此带来的仪式感紧密关联。这些约定俗成的元素越是趋于稳态,设计的突破改变所产生的创新效果也越发明显。在中国古城即墨,来自安道设计的全新社区景观,用富有想象力的形式语言和技术手段,彻底挑战了对中国传统建筑符号的固化认知,打开了一条面向未来的云海之路。

© 王骁
© 王骁

项目位于古城即墨。云海、灵山的集聚,氤氲了这片土地独特的气质。设计师选取了“云”作为场地的精神所在,以“五大场景”牵连起空间的流动:自「山门」而入,踏上「云桥」,途径云屋,步入「云海」,踏至「书院」,游于「绿谷」。

方案5
方案5

如此,一改以往“几重院落”、“中轴对称”的传统礼序,以一条流畅动线,串联起生活化的场景,再造新中式的全新可能。

© 王骁
© 王骁

主入口“山门”将传统的飞檐形态进行现代化的提取变形,以两片交叠的灰瓦斜檐呈现出新的屋檐形态。用清透的磨砂玻璃替换实体山墙,厚重的屋檐演变成轻盈折线飞檐,从内到外呈现着光影的变化。

© 王骁
© 王骁

从山门而入,一座弧形云桥连接着山门和书院,玻璃栏杆和桥面水磨石的搭配,营造出纯净轻盈之感。

© 王骁
© 王骁
© 王骁
© 王骁

云桥进入云海之前,空间转换的节点,变化成从云上走出的屋檐。

© 王骁
© 王骁

这座云屋,延续了建筑坡屋顶的形式,一面灰瓦坡屋顶,一面玻璃透光面,将包裹在内的结构外露,纯粹的展现力学结构之美。

© 王骁
© 王骁
© 王骁
© 王骁

云屋之上,白色曲线格栅起伏变化形成了云朵的形状。

© 王骁
© 王骁
© 王骁
© 王骁

月湖的形态一改中轴大水面的形式,以蜿蜒的曲线环绕在书院周围。云状的石头风铃装置“叮叮”作响,引导着人们走进下沉的云中绿谷。中心的草坪,作为空间中的留白,成为体验区活动的空间载体。

© 王骁
© 王骁

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "青岛禹洲•朗廷府景观设计 / 安道设计" [Landscape Desigen of Langting House / antao] 12 8月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/922683/qing-dao-yu-zhou-star-lang-ting-fu-jing-guan-she-ji-an-dao-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.