全部
项目
活动
竞赛

樹院 / 兼建筑

樹院 / 兼建筑

北侧树影墙 © 陈培新 天窗自然光 © 陈培新 楼梯间看向办公区 © 陈培新 天窗自然光 © 陈培新 + 33

东城区, 中国
  • 建筑师 该建筑项目的作者 兼建筑
  • 建筑面积 该建筑项目的领域
    41.8 平方米
  • 项目年份 该项目中使用产品的品牌
    2018
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    东方雨虹, 立邦涂料, 雷士照明
  • 主创建筑师

    陈培新
  • 设计团队

    陈培新,常哲
  • 摄影师

  • 业主

    兼建筑,向量建筑
  • 制造商

    NVC
展开 收起
楼梯间看向办公区 © 陈培新
楼梯间看向办公区 © 陈培新

场地位于北京市小经厂胡同的一个大杂院内,地处西南角。占地仅为26.1㎡,四周皆与邻居相接,其采光、通风与私密性是一个极大的问题。入口处有一棵枣树和一棵香椿树,其与场地的空间关系为建筑与自然的对话提供了基础。

北侧树影墙 © 陈培新
北侧树影墙 © 陈培新

空间的探索首先从四合院出发。由于场地的限制,建筑四周被封闭起来,外墙封闭下,空间通过设置内院开放向自然,这是四合院空间形态的同构。但是由于空间过于狭小,内院进一步缩小为天井,这种带有狭小天井的封闭空间是中国传统民居中常见的类型。外围的封闭获得私密性,向内的开放获取自然。

剖透视图
剖透视图

建筑由两层加一个露台组成。一层作为多功能室使用,可喝茶,聊天,开会,移动办公,聚餐。光线从两侧的天窗和天井中撒落下来,让空间在一天当中充满变化。

天窗自然光 © 陈培新
天窗自然光 © 陈培新
天窗自然光 © 陈培新
天窗自然光 © 陈培新
天窗自然光 © 陈培新
天窗自然光 © 陈培新

二层光线极佳用作日常办公使用,通往露台的台阶使用8厚钢板,从墙上生根长出,使其显得轻盈,让光线可以更多的进入下层空间。

首层平面图
首层平面图

北面墙体内侧是整个建筑最丰富的部分。阳光透过枣树枝叶,投射在白墙上,随着时间和天气的变化而变。

入口 © 陈培新
入口 © 陈培新

露台进一步探讨与枣树的关系,设计中使用蒲团及矮茶台,让人更贴近地面,被枣树包裹在其下面,营造树下静坐的适宜尺度。西侧以木质花池为栏杆,提高私密性,傍晚时分,坐东朝西,透过花池上的植物,欣赏西边落日。

枣树 © 陈培新
枣树 © 陈培新
剖轴测图
剖轴测图

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 小经厂胡同,北京市,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "樹院 / 兼建筑" [Tree Courtyard / Atelier Jian] 09 8月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/922676/shu-yuan-jian-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.