全部
项目
活动
竞赛

飘浮立方体住宅 / Younghan Chung Architects

飘浮立方体住宅 / Younghan Chung Architects

© Yoon Joonhwan © Yoon Joonhwan © Yoon Joonhwan © Yoon Joonhwan + 32

Cheongwon-gun, 韩国
  • 施工方: Geajun Lee / Dwelling Partners
  • 场地面积: 402.00m2
  • 建筑楼层: 1F
  • 停车位: 1
  • 高度: 4.10m
  • 建筑率: 19.97%
展开 收起
© Yoon Joonhwan
© Yoon Joonhwan
© Younghan Chhung Architects
© Younghan Chhung Architects

基地面对着一个用来储存农业用水的水库,正渐渐恢复它原始的景观,希望看似一个自然的湖泊。这个场地原先可能因一个斜坡与水域有着自然的边界。但有一天,人类的手伸到了此处,他们在此开辟了道路,并沿着道路筑起了石墙,在这片土地上建立了层级。最终不可避免地遭遇了任何郊区都会经历的开发热潮。这种情况下,就需要在建筑和土地以及建筑与建筑间建立一种新的关系。

© Yoon Joonhwan
© Yoon Joonhwan

三个建筑师划分到的区域互相接壤,但这些区域不同的层级位置塑造了清晰的边界。这片土地地形的独特性已经消失很久了,精心规划布局让建筑来呼应这个人造边界是没有意义的。
因此,一个建立在全新布局图基础上的新秩序将抹除原有的边界。水滨景观互相协调,不仅为人们提供视觉体验,也通过各种活动为人们提供物质体验,使水滨空间作为亲水的媒介。水中倒映着空中的云和水边的松树,仿佛又能体会到这片土地曾经拥有的那种原始之美,让人恍若体验到了纳西索斯的神话故事。

平面图
平面图
剖面图
剖面图

7个3x3立方体组成的独立部分在水面上铺开。它们并没有固定的功能,使用者在占有这个建筑的期间可以自由地决定每个部分的功能,它的功能序列与非常规居住空间不同。不同于简单地重复平面图,每个部分以不同的高度、角度和楼面标高互相衔接,让人有种走在原地形上的感觉。当你穿梭于室内室外,天窗外垂下的光幕从为数不多的窗口中流入,并在水面上晕开。最终它们渗入屋内,将陆地和水融为一体。

© Yoon Joonhwan
© Yoon Joonhwan
© Younghan Chhung Architects
© Younghan Chhung Architects

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "飘浮立方体住宅 / Younghan Chung Architects" [Floating Cubes / YounghanChung Architects] 25 7月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/921648/piao-fu-li-fang-ti-zhu-zhai-younghan-chung-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.