申窑艺术中心(二期) / 刘宇扬建筑事务所

申窑艺术中心(二期) / 刘宇扬建筑事务所

东立面 © 朱思宇底层中庭 © 朱思宇东立面 © 朱思宇室外疏散楼梯 © 朱思宇+ 45

  • 主持建筑师:刘宇扬
  • 项目经理:吴从宝
  • 设计团队:王珏、陈卓然、宣佳丽、杨一萌、周哲、林璨、贺雨晴、王宏宇、雷施宇
  • 驻场建筑师:林益洪
  • 结构顾问:张准
  • 机电顾问:高新太、郁利华、苟少波
  • 施工单位:上海叶明实业有限公司
  • 建设单位:上海叶明实业有限公司
展开收起
东立面 © 朱思宇
东立面 © 朱思宇

总括
申窑艺术中心由原有的旧厂区被改造成为以展示陶瓷艺术为主要目的的创意艺术园区。二期建筑南侧主体利用现有的宿舍楼结构进行改建,并在北侧原建筑范围内加建单体。内部空间在原基础上增加新的功能空间,灵活设置并对原空间重新整合,在满足功能的同时塑造空间的趣味性。在美学演绎与运用上,透过弧形空间将建筑消解到难以感知原有的秩序。

鸟瞰 © 朱思宇
鸟瞰 © 朱思宇

与此同时立面上引用红色陶土砖搭配白墙犹如陶瓷内胆外露,某种意义上以精致化的过程呈现了从泥土素胚到陶瓷艺术品的过程演绎与延续。曲面墙体组织空间的收放,建筑形态的高低变化丰富了周边的城市环境。

一期与二期中庭 © 朱思宇
一期与二期中庭 © 朱思宇

现况
二期主体建筑建造之初为多层厂房,后作为一期主厂区的员工板式多层宿舍。现场保留了完整的结构框架,设计愿景在于继承原空间带有工业的秩序感的建筑结构,再赋予其新的功能,将原有宿舍楼改造为创意艺术园区的多功能办公空间。

东立面 © 朱思宇
东立面 © 朱思宇
东立面 © 朱思宇
东立面 © 朱思宇

设计策略
二期在整体建筑设计策略上,延续了以“素胚瓷片”为概念的原型。从运用为一期的立面形式语汇到二期成为空间演化的体现;从较为粗放的体量策略到由于风貌约束到今天最后的呈现,是尝试打破与增容,并以空间递进的设计手法来表达破碎与重整的结果。

结构分析
结构分析

立面改造与室内空间
立面设计主要是以内部功能作为支撑的基本语汇。从底部开始,为设计出内部过道式的中庭,对首层进行局部架空,同时也作为建筑的主入口;中庭左侧的室外疏散楼梯保留在原位置。外立面使用了金属穿孔板围合,一方面在形式语言上呈现出较为现代且纯粹的表皮,与主体建筑的碎片化形成对比;另一方面让光线穿透近疏散楼梯增加了光照。

底层中庭 © 朱思宇
底层中庭 © 朱思宇
大堂入口 © 朱思宇
大堂入口 © 朱思宇

主体内部为解决原结构空间层高的不足所造成的相对压抑感,中间楼层部分在原基础上调整了层高。通过去除中层部分楼板,嵌入新建楼板错开原楼板位置,使梁被暴露出在立面上,让人在外部能感受到空间骨架基础的雕塑感。外立面基本透过平面上各层以模块房间的空间切割划分出的大空间来决定,以内部关系对建筑外部基本形态进行塑造。

室外疏散楼梯 © 朱思宇
室外疏散楼梯 © 朱思宇

在通往二层的楼梯间设计了一组外凸的主窗户门洞,是行进到二层时向外的延展空间,可以看到内部的楼梯向外旋转而上。大开窗增加了内部空间的自然光照,从平面上也比较巧妙地延续了室外建筑墙面弧线曲面的关系到楼梯的曲线,与窗户内部连接成为一个整体。正是这样,大面积体量上的弧线切割得以在外部正面体现出来。建筑背部主要由平面上对房间的划区分布,勾勒出立面及阳台的关系,分别在整体大的体量上与小阳台之间的局部立面进行分割,弧线的单元组在外部得以更好的反映出来,在视觉上呈现出弧线陶瓷碎片的充满雕塑感的概念形态。

主立面门洞 © 朱思宇
主立面门洞 © 朱思宇
东立面 © 朱思宇
东立面 © 朱思宇

建筑右侧为原一层食堂位置,在建筑基础上保留了原形态与餐饮功能,并在存量空间基础上进行增量,置入了新建的楼层空间。新增加的空间以模块房间的形式进行平面上的切割,分割出的四组空间作为建筑基础形态往上延伸。新增的部分所呈现的是更整体的空间体量关系,左侧原建筑部分的更新在立面上所体现的更为多变,新的建筑在与原建筑既是融合的关系同时在立面又体现出新旧之间的视觉体量对比,形成了独特且相互呼应的关系。

东立面 © 朱思宇
东立面 © 朱思宇

小品设计
大堂入口使用一组弧形金属网进行半围合,通透的关系如卷帘般自然切割出大纵深的主空间,中部加入地面射灯使其成为大堂的一处装置。业主保留的两块松木材料,被设计为延续空间模数的两组长凳,保留了弧线的运用让家具物件和大堂空间形成了新的围合关系。

在细节上我们对灯具进行了设计,取用了建筑外轮廓的弧线体量,在原弧线基础上利用基本模数进行缩小再调整至合适比例,灯光也被调整到了适应室内空间的照度作为装饰光源使用。

首层大堂 © 朱思宇
首层大堂 © 朱思宇
首层大堂 © 朱思宇
首层大堂 © 朱思宇
大堂小品设计 © 朱思宇
大堂小品设计 © 朱思宇

景观梳理
外部根据业主的需求将水池的元素融入景观,于是建筑前场使用水景分布在主要入口道路以外的灰空间中,同时在保留下来的一期基础构架下布置水景,使得一期和二期之间的广场形成整体的呼应关系,水景的运用意外地从前场人行视角上获得了建筑的镜像倒影,延展了空间的层次感。

近景水池 © 朱思宇
近景水池 © 朱思宇

建筑左侧围墙原来是镂空的金属网相隔开,背后场外建筑的货仓区正对主建筑,设计希望通过竹子隔档开外部环境,保留干净的空间视觉。后场区有一个作为卸货区的次入口,景观上同样通过种植树木形成视觉遮挡卸货的场景。河岸边使用了轻质通透的金属网围栏,为整体的建筑与水岸的关系增添了几分暧昧之感。

西北角河岸 © 朱思宇
西北角河岸 © 朱思宇
西立面 © 朱思宇
西立面 © 朱思宇

未来展望
申窑艺术中心二期是距离京沪高速最近的一栋楼,以窑主题营造出强烈雕塑感的空间是对园区场所氛围的回应。所处的地块在未来将发展成为北虹桥商业区,为迎合周边需求业主决定将原设计为酒店的空间转型为主要以办公为主的空间。

北立面 © 朱思宇
北立面 © 朱思宇
北立面 © 朱思宇
北立面 © 朱思宇

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "申窑艺术中心(二期) / 刘宇扬建筑事务所" [Shenyao Art Centre (Phase II) / Atelier Liu Yuyang Architects] 22 7月 2019. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/921541/shen-yao-yi-zhu-zhong-xin-er-qi-liu-yu-yang-jian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.