放大图像 | 原始尺寸
总括 申窑艺术中心由原有的旧厂区被改造成为以展示陶瓷艺术为主要目的的创意艺术园区。二期建筑南侧主体利用现有的宿舍楼结构进行改建,并在北侧原建筑范围内加建单体。内部空间在原基础上增加新的功能空间,灵活设置并对原空间重新整合,在满足功能的同时塑造空间的趣味性。在美学演绎与运用上,透过弧形空间将建筑消解到难以感知原有的秩序。 与此同时立面上引用红色陶土砖搭配白墙犹如陶瓷内胆外露,某种意义上以精致化的过程呈现了从泥土素胚到陶瓷艺术品的过程演绎与延续。曲面墙体组织空间的收放,建筑形态的高低变化丰富了周边的城市环境。 现况 二期主体建筑建造之初为多层厂房,后作为一期主厂区的员工板式多层宿舍。现场保留了完整的结构框架,设计愿景在于继承原空间带有工业的秩序感的建筑结构,再赋予其新的功能,将原有宿舍楼改造为创意艺术园区的多功能办公空间。 设计策略 二期在整体建筑设计策略上,延续了以“素胚瓷片”为概念的原型。从运用为一期的立面形式语汇到二期成为空间演化的体现;从较为粗放的体量策略到由于风貌约束到今天最后的呈现,是尝试打破与增容,并以空间递进的设计手法来表达破碎与重整的结果。 立面改造与室内空间 立面设计主要是以内部功能作为支撑的基本语汇。从底部开始,为设计出内部过道式的中庭,对首层进行局部架空,同时也作为建筑的主入口;中庭左侧的室外疏散楼梯保留在原位置。外立面使用了金属穿孔板围合,一方面在形式语言上呈现出较为现代且纯粹的表皮,与主体建筑的碎片化形成对比;另一方面让光线穿透近疏散楼梯增加了光照。 主体内部为解决原结构空间层高的不足所造成的相对压抑感,中间楼层部分在原基础上调整了层高。通过去除中层部分楼板,嵌入新建楼板错开原楼板位置,使梁被暴露出在立面上,让人在外部能感受到空间骨架基础的雕塑感。外立面基本透过平面上各层以模块房间的空间切割划分出的大空间来决定,以内部关系对建筑外部基本形态进行塑造。 展开 阅读全文
分享 分享