全部
项目
活动
竞赛

泉州万科里 / 竖梁社建筑

泉州万科里 / 竖梁社建筑

© 吴嗣铭 © 吴嗣铭 © 吴嗣铭 © 吴嗣铭 + 36

更新项目  · 
Quanzhou, 中国
© 吴嗣铭
© 吴嗣铭
© 吴嗣铭
© 吴嗣铭

竖梁社的设计概念,从链接“旧糖厂保留区、裙楼车库、平台连廊”这三个基本功能展开,在保留原有厂区的空间肌理的原则下,新建建筑与旧建筑精确而和谐地共处,营造出尺度舒适的消费场景。核心保留区以石材建造的“厂长办公室”为中心,结合新建住宅区停车场的边界,通过“增加小院子”,打造凹凸不一的界面。

© 吴嗣铭
© 吴嗣铭
轴测图
轴测图

同时,设计师保留沿用了从前运输甘蔗(制糖原料)的廊架元素衔接弥合了滨江路与场地的巨大高差,强调了主要商业厅堂与游览线路的轴线关系,明确了主要广场空间的进入秩序,同时也解决了住区与商业区的空间衔接问题。

© 吴嗣铭
© 吴嗣铭
© 吴嗣铭
© 吴嗣铭

老糖厂原本生长着的大量芒果树,被保留下来,并依据空间序列的需求将其移植到恰当的地方,树龄超长的老榕树,则采取保留保护的措施,让它们在原位继续生长。

© 吴嗣铭
© 吴嗣铭
© 吴嗣铭
© 吴嗣铭

老糖厂保存下来的历史文物大烟囱成为了万科里的地标,业主斥巨资将烟囱原封不动地移动到现有的位置,期间烟囱意外倒地破碎,业主又不惜再投入费用进行修复,才得以让民众看到它原本的雄姿。

© 吴嗣铭
© 吴嗣铭

立面采用“砖砌法”,通过砖块方向的变换、镂空的砌法,设计出不同造型的立体几何立面,在保持立面元素统一的情况下兼顾了室内采光。同时,砖墙立面随着不同时段光线的变化呈现出不同的光影效果。

© 吴嗣铭
© 吴嗣铭
© 吴嗣铭
© 吴嗣铭

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Jiangbin Road, Fengze District, Quanzhou City, Fujian, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "泉州万科里 / 竖梁社建筑" [Quanzhou Vanke “Tang” Town / cnS] 05 7月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/920321/quan-zhou-mo-ke-li-shu-liang-she-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.