全部
项目
活动
竞赛

苏州太湖新城吴郡幼儿园 / 启迪设计

苏州太湖新城吴郡幼儿园 / 启迪设计

鸟瞰 © 张超 主入口 © 张超 主入口 © 张超 “大礼物” © 张超 + 34

幼儿园  · 
Suzhou, 中国
  • 建筑师 该建筑项目的作者 启迪设计
  • 建筑面积 该建筑项目的领域
    20503.5 平方米
  • 项目年份 该项目中使用产品的品牌
    2019
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    常州后肖, 苏州华东玻璃, 苏州清澄铝业
  • 主创建筑师

    李少锋
  • 设计团队

    陈苏琳、方彪、吴洁、王翔、夏雨、张智俊
  • 摄影师

  • 结构设计

    袁雪芬、张志刚、陈光、孔成
  • 设备设计

    庄岳忠、吴卫平、周秀腾、张广仁
  • 外装设计

    李德生、杨飞
  • 景观设计

    张益欣
  • 代建单位

    苏州吴中国太发展有限公司
  • 业主

    苏州太湖新城吴中管理委员会
展开 收起
鸟瞰 © 张超
鸟瞰 © 张超

苏州太湖新城吴郡片区是一个新兴的住宅片区,东南方向比邻东太湖水面,环境舒适,景色优美。吴郡幼儿园是这个片区配建的第一座幼儿园,占地12527㎡,9轨27班。

鸟瞰 © 张超
鸟瞰 © 张超

多彩童年
片区里所有的居住建筑,主要体现两种色调:灰白和土黄。建筑师觉得这不应该是美丽的湖边的色彩,于是希望给这个湖边的环境加入一抹亮色,给这个社区增加更多的生气,让居民从周边高楼上看下来,能立刻找到这个以幼儿园为“注点”的滨湖空间,而不至于迷失在灰白和土黄的钢筋水泥的“森林“里。

鸟瞰 © 张超
鸟瞰 © 张超

设计灵感来自于英国著名当代艺术家霍华德·霍奇金的一组作品,其中色块无与伦比的表现力,让建筑师似乎看到了湖边明媚的阳光和绚烂的景色。于是,色块就成了建筑师给这个城市空间和幼儿园孩子们的礼物。柠檬黄、橘红和草绿,是幼儿园入口的主要印象。园中主体的基本教学单元,上下三层叠加在一起,组成一个着色单元,每个相邻的单元用不同的颜色区分。在东西侧面上用主色调的浅色点缀,并用同色系的着色立杆来勾勒条窗。由于色块使用了同色系的不同深浅颜色,有层级地区分搭配,所以色彩效果特别丰富,而不杂乱。

主入口 © 张超
主入口 © 张超
主入口 © 张超
主入口 © 张超

儿童对待色彩的方式,与成人不同。五彩斑斓对成人来说,也许有时“无力招架”,但儿童一定能充分地消化和吸收色彩带来的快乐。

西操场 © 张超
西操场 © 张超

向阳而生
项目用地轮廓是一个直角梯形的形状,北、西、南边直角相交,西边线与正南北方向线基本一致,东边是斜边。建筑布局首先试图满足有限用地内容纳9轨教学用房的要求。考虑过用地尺寸、分班活动场地和集中大操场之后,采用三排三层的建筑体量,是最适合建筑场地条件的。但在用一条南北贯穿的连廊将三排教室连接起来之后,问题来了,贯穿连廊在实现了交通联系的同时,给连廊东侧的教室带来了一定程度的日照自遮挡影响,让这种最适合也最高效的建筑格局不能够实现。但注意到用地东边界的斜线之后,建筑师找到了最简答的解决办法。我们把三排教室和连廊整体在平面上旋转约10度,连廊基本与东边界平行,这样计算出来的日照结果,刚好解决了连廊的自遮挡问题,大大改善了三排教室和教室间活动场地的日照状况,还顺便扩大了最北侧教室楼与入口前道路的距离,改善了幼儿园入口的空间尺寸。我们的设计,给教室和操场,注入了一种“向阳而生”的生命力。

主入口 © 张超
主入口 © 张超

集成,灵活
三排教室由北向南平行排开,这样的格局非常符合幼儿园的班级集成方式,可以让幼儿园有很灵活的划分年级组的选择。比如,可以将小、中、大班三个年级,各自集成在三个不同的楼层;也可以将三个年级各自集成在不同的三栋楼中。建筑师给了园方充分的灵活度,来应对使用中不时变化的要求。

标准教学单元室内 © 张超
标准教学单元室内 © 张超
音体教室室内 © 张超
音体教室室内 © 张超

多彩礼盒环抱的童年时光
西侧的大操场,是整个幼儿园的主空间,它被多功能音体教室、连廊和单元教室三面环抱。三个面上的部分墙面,被设计成弧形曲面,增强了大操场被环抱的感觉。三个弧面依然强调了色彩在这个建筑中的主题位置,像是三个彩色的大礼盒,环绕着操场上跑跳嬉戏的孩子们。

主入口夜景 © 张超
主入口夜景 © 张超
标准教学单元南立面 © 张超
标准教学单元南立面 © 张超

材料的精致表达
幼儿园的外立面采用铝板外饰面。通过对于铝板和土建墙身的进退尺寸的精确控制,建筑师在建筑外立面上实现了丰富的层次变化和细节效果。大形体的交错,小形体的交错,体现楼层变化的凹槽和突出线条,条窗的勾边,等等细节,都体显了建筑师对材料的精致表达。

内院夜景 © 张超
内院夜景 © 张超

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Wujun District, Taihu New Town, Suzhou, Jiangsu, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "苏州太湖新城吴郡幼儿园 / 启迪设计" [Taihu New Town Wujun Kindergarten / Tus-Design] 14 6月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/918860/su-zhou-tai-hu-xin-cheng-wu-jun-you-er-yuan-qi-di-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.